航班自北京一路南下,终于降落在
金边机场。背上背包,一股热浪袭面而来,映入眼帘的是机场穿梭繁忙的安检人员和入境旅客,鲜艳的
东南亚风格的灯箱广告亲切又陌生,我有些迫不及待地投入了这次
柬埔寨旅游。
要进入
吴哥窟,必须先到达
暹粒。柬埔寨的水路交通宿以超载著名,在金边稍作休整后,我们放弃水路,乘坐当地Capitol巴士直奔
暹粒。暹粒
东北部六七公里便是著名的吴哥古迹。这座古城始建于公元九世纪,完成于十三世纪初。然而十五世纪三十年代,暹罗军队入侵,高棉王朝迁都金边,于是吴哥便迷一般的消失在丛林和荒野中长达四百多年。直到十九世纪,捕捉蝴蝶标本的
法国传教士偶然发现了它,吴哥终于重见天日。而这段“失落的古文明”因此也充满神秘和异域的色彩。
我们购买了吴哥窟三天通用的门票,查阅了许多寺庙的资料,开始了在吴哥窟的追日之行。为了行程之便,我们选择了当地风行的交通工具——电动三轮车,可乘坐4人,被亲切地称为TUTU,大概源于在小路上跋涉时发动机的声音吧。吴哥城和皇家浴池的日出让我们的早起格外有价值。凌晨四点多,沿途的TUTU尾灯闪烁,宛如一条灯龙在山路间蜿蜒。等待的人群虽然在移动却很安静,待到朝阳徐徐升起,洒落在吴哥不同的建筑上,让人欣喜和温暖,皇家浴池被阳光折射出多彩的一面,犹如流光溢彩的绸缎在缓缓地流动。日出的颜色不断变幻,直到吴哥犹如千百朵紫色的莲花盛开在佛前,“Amazing!”“Wonderful!”不绝于耳。吴哥就这样对我掀开了面纱。
暹粒这座小城白天堪称空城,各路游客都在吴哥窟里流连。清晨和入夜,这座城市才会沸腾喧嚣。晨光普照或者灯光迷离,各种肤色人群在街头漫步,店里也是人头攒动。把持着老市场的黄金路口的是一家叫“The RedPiano”的店,当年安吉利娜朱莉在拍摄《古墓丽影》期间的光顾更使它声名鹊起。现在店里依然张贴着电影海报和演员照片,更是推出与电影同名的鸡尾酒招徕顾客。位于市场路口交汇处的是DragonSoup,与其他店不同是,当地人来这里的也很多,店里还主推很多
越南菜。尽管是一个粮食输出大国,在柬埔寨看到的多是人们对食物的尊重和端取时恭敬的体态。坐在一楼对着街口的小圆桌,或是在骑楼角落的窗边,就着简单清爽的菜式,看着碗里清澈的汤,撒些胡椒薄荷叶,就着一杯滴露咖啡,闲散地看着街上车水马龙,或是等着黄昏暮色的来临,体味着慢节拍生活的惬意。