我坐的是沪蓉动车,我的目的地是
成都,而在早晨,
四川的边界风景就已经引入眼帘,让我对
成都的期待又有所加深。还未到达成都时,
达州、
南充的田野风光就让我心中惊喜不已。天还没有亮透,却能看到远处的山雾缭绕,如烟如纱,轻轻地覆盖在六月充满生气的绿野上,让我感受到沉静而有力的生命;田野多是梯田式的,偶尔期间坐落了几间小房屋,应该就是农田的主人的住所吧。沪蓉线的沿途风景非常好,除了前面的绿野,到了
南充的时候,还可以望见嘉陵江上漂浮的晨雾,几乎将远处的山都笼罩其中,恍若仙境一般。在欣赏完一段山脉、田野、晨雾后,成都也就到了,我怀着激动的心情下车了。
首先直奔的是少城,虽只剩下了寂静的宽窄巷,但看着那经过整修的一砖一瓦,还是能想象出一些清朝时期尤其是每年的比武大赛的时候,这座城的繁华与喧闹。但毕竟是沧海桑田、物过境迁,如今这宽窄两条巷子为了迎合时代的发展已是“旧瓶装新酒”,和
上海的新天地,以及
南京的1912一样,已经列入商业规划之中。不过,这种“装新酒”的行为虽有争议。但还是有成功之处的,虽是商业化经营,没有纯粹的历史意味,但里面众多的茶馆还是能体现出成都风格和特色的。宽窄巷里的各种茶馆、店铺非常多,都有编号,其中还是以茶馆为主要特色。不过一些四川的工艺品在里面也是非常多的,如“四川三宝”——蜀锦、蜀绣和年画就有专营的店铺,非常值得一逛;还有卖编织品的小摊位,编织的工艺品种类繁多、样式独特。当然里面也不会缺少成都的名吃,油茶、菠萝饭、盖碗茶等随便找一家饭馆都可以尝到。
第一天逛完成都“老”巷子,看过各种民俗风情后,第二天去的就是离它不远的青羊宫。青羊宫的侧旁有一个二仙庵,据说是吕洞宾和韩湘子曾经停驻过的地方,因此房顶上还有二位大仙和两只仙鹤的雕像呢。里面最著名的一个景点就是“八卦亭”,都是木石材料制成的,却没有使用一根栓、楔,都是工匠通过设计、打磨、投榫连接起来的,让人不仅赞叹古代工匠的思想和工艺。
相比而言,礼州更多地保留了成都的民俗风情。人们居住的房子还是老宅子,有天井之类的,门口多有石雕,都给人沧桑之感,房屋窗户上的雕花也都体现了成都文化和历史底蕴。相对其他地方,这里的街道要少一些商业的浮华,感受到更多的是简单、真实的生活。六月的成都,热情却不浮躁,悠闲却不慵懒,慢慢走的节奏刚刚好。