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来源:中国国际旅行社发布时间:2012-08-28
当卡寺位于青海省玉树州藏族自治区首府结古境内东面约十公里处,倚山而建,气势非凡,庄严神圣。
沿着平整的水泥路,我很快就到了位于山腰上的当卡寺,寺里大经堂前为了做法会活动搭起了很大的帐篷,帐篷下几个小阿喀笑着看我,我问他们才旺喇嘛住哪里,虽然他们不会说汉语,但明显是听得懂的,其中两个很热情地给我领路,到了才旺喇嘛家,他们弓着身向里问候了一声,听了回应才掀开门帘请我进去。
当卡寺是第一世的都穆曲杰巴查道代受其上师杜松钦巴的嘱咐,至康地结热山区的噶松嘎母山洞修行建造寺院。由第一世都穆曲杰仁波切创建至今已有八百多年历史。在 1958 年至文革期间,当卡寺被严重破坏,寺院房舍全毁。在 1981 年时,第十八世都穆曲杰仁波切也就是现在寺里的活佛亲自带领喇嘛们重新修建。
现在寺里举行的是每年藏历六月都会举行的莲师法会,主修莲师法七天,听到大管家说 30 日寺里的喇嘛们才会跳莲师八变的金刚舞我实在后悔自己为什么定了 31 日回广州的机票……之前在藏博就曾听说能参加金刚舞法会,功德无量,等同持诵莲师心咒十万遍。这么个绝好的积功德又能拍好片的机会就从眼前溜走了,不过,没有遗憾就没有再来的动力,希望下回再来时能补足这个遗憾吧!
我跟着大管家走进了华丽的正殿大经堂,经堂四壁和天花上都绘制了精美的壁画,色彩绚丽的密宗绘画完全不象某些寺院里那样遮遮掩掩,而是大大方方任人参观。
都穆曲杰仁波切活佛坐在正中最靠莲花生大师像的高台上讲经,其他喇嘛不时齐声颂念。每一小节经文念完,坐在中间的喇嘛们就敲响竖在左手边有着龙纹浮雕的绿色大鼓,后排的喇嘛则吹响装饰华丽的长号和喇叭,因为听不懂,所以总觉得经堂里洋溢着一种神秘肃穆的氛围。
我注意到每位喇嘛的身前放着一匝长条形的藏语经文,记得在省博的时候薛美人介绍过,这些经文都是手工木版印刷的。这里很多寺院都有印经院,有的工匠为了长时间保存经文,在纸浆中加入狼毒(甘遂)草汁防腐。看着这些经卷我不禁问大管家这些经纸是否也有着毒性呢?大管家笑着说,只有一些用于保存的经文和文档才加狼毒,一般的经卷都是没有放狼毒草汁的。
除了正殿,从侧门还可进入一间配殿,殿的正中供奉着释迦牟尼佛像,左右还供奉着莲花生、玛尔巴、冈波巴、弥勒日巴等噶举派始祖的造像,佛像均为鎏金彩绘泥塑,面目栩栩如生,手持各种法器,身覆刺绣精美的锦缎袈裟,佛光和莲枝等背景为彩陶铸造,色彩鲜艳,工艺繁复,精美异常。偏殿的四周镶嵌了千佛龛,每个小佛龛里都供奉着一尊鎏金小佛。佛像的对面阁楼的佛坛上供奉着象征“三宝”中僧的八座佛塔。配殿里还有净水、饮水、香华、烧香、灯明、涂香、水果、乐器这八供来进行供养。
在偏殿的房间里,管家小心翼翼地捧出了寺里的宝贝——一石头自然显生的白财神,据说是活佛的弟子契美竹贝旺布在参访江多特圣地时得到的。这尊财神很重,造型么,我觉得很抽象,仔细看看有点象密宗的双修造像。
我们出了正殿又去拍摄了一些佛堂,有供奉供养人捐造的菩萨的,也有供奉 18 位仁波切活佛的。我们一间间殿堂走过,看着寺里精美的造像和唐卡,让人不能不惊叹工匠和画师们的耐心和虔诚,他们的作品能让完全不懂藏文和藏语的人能看懂和听懂一部分藏传佛陀的故事以及藏传佛法的教义,并有了探询更多的欲望。可以说这些艺术品在佛教的传播中起了非常大的作用。
这里沙坛城的制作过程和其他地方有小小不同,屋子里开着窗,阳光大量透进屋内,只有那位我见过的喇嘛用手捏着六色彩沙仔细地按铅笔绘制的纸稿样式洒在银盘光滑面那方寸之地上,最后用一头尖的小木棍勾出周围的曲线,还有一位喇嘛只是在一旁观看。时间如沙粒洒落般轻轻流走,但在这安静的午后,看着一件艺术品从无到有慢慢形成,又有谁会在意时间的流逝。
完成后的沙坛城色彩过渡自然,整体造型精致,鲜艳而有立体感。我想到后天法会结束这漂亮的沙坛城就会被毁去,虽然知道不应该,但还是有着淡淡的遗憾,终究我是个俗人,还看不破这世间得失。
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