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来源:中国国际旅行社发布时间:2012-06-08
瑞典人在日常生活中对精确和完美风格的偏爱,使瑞典一直站在“具有设计意识的国家”榜首。来参观一下斯德哥尔摩或哥德堡,好好了解设计的魅力。
每个家庭都有一些放不平稳的餐具。当家里的某个人把餐刀搁在盘子边缘,刀子会掉下去;勺子翻到汤碗中;鸡尾酒会上,叉子似乎从开胃菜的盘子里直接跳出来,对穿着露趾凉鞋的人造成恐怖威胁。 不是说这些设计不佳的器皿会导致多么重大的生命安全问题,但它们构成了一种微妙的烦恼,深深藏在我们脆弱幸福的表层下,时时折磨我们。一旦我们拿到新式设计餐具,会惊奇地发现它们比原来用的餐具精巧太多。从这一点来看,将功能和美观完美结合的优质设计,是对心灵的慰藉,说得极端些,也是让瑞典成为世界上最舒服的旅行目的地的一个原因。
斯德哥尔摩建在位于波罗的海和梅拉伦湖(LakeMalaren)之间的14个岛上,这些岛屿散落在一个由24000个岛组成的大群岛中(瑞典语中这个岛叫skargarden,意思是“岩石花园”),所以这个城市一直使用的宣传标语就是“水上的美景”。3月中旬到达斯德哥尔摩是个完美的旅游时机——下雪的季节已经过去了,却远远不到旅游高峰期。
到了优雅的伯恩斯酒店,我扔下背包就问前台可以去哪儿吃饭。前台服务员是三男一女,打扮颇有风格,都穿着合体的暗色西服,所以当我走进附近的瑞西餐馆,看到里面到处都是美女帅哥时,并不觉得很吃惊。
我所谓“俊男美女”的确不是夸张:瑞典式设计显然始于对自身美的觉醒。不过,除了食客们那雕塑般轮廓分明的颧骨,玫瑰色的双颊,金色头发和蓝得不可思议的清澈双眼,这家餐馆本身也堪称是现代瑞典设计的一个试验地。你可能不会留意到饭馆设计的最精妙处,但身处其中你能感受到其舒服程度——吧台下方安装的挂手袋的钩子;高高的入墙式窗口凳,坐在上面正好可以平视吧凳上的客人。而洗手间又是另外一个故事。男盥洗室没有洗手池。当我拧开水龙头时,发现水直接溅到一块大理石板上,然后顺着石板的精确角度流入隐藏的下水道。这个设计略有卖弄聪明之嫌,但却令人很难忘记。
晚饭是在Prinsen——一个俱乐部性质的小餐厅吃的,这是艺术家、作家和诗人们时常聚会的地方。我的侍者尤尔甫?拉内默是个可爱的小伙子,来自遥远的北方。一顿饭的功夫,我从尤尔甫身上捕捉到了瑞典的感觉,是一个以雪橇车、麋鹿、北极光和午夜的太阳为标志的瑞典。
尤尔甫亲切地照顾我点菜,特意向我介绍“经典瑞典菜”。头道是鲱鱼集锦,5种不同的鲱鱼如同寿司拼盘一样优雅地摆在长长的平底橡木容器里。余下的菜肴也很棒——有BiffRydberg:就是有机牛肉里脊和洋葱土豆块,配以芥末酱和蛋黄;还有WallenbergareofVeal:拌有蛋黄和奶油的小牛肉末,盛上来时用越橘和豆子佐餐。可是,我对那道优雅的鲱鱼拼盘念念不忘,一直痴迷醉心地提起它。
斯德哥尔摩老城区的海港旁,高高矗立着瑞典王宫,里面的部分建筑最早可追溯到14世纪。虽然王宫方方正正,一派庄严壮观的气象,但我觉得它还是揭示了瑞典特质的某些精髓。在瑞典的新教传统中,虚荣浮华是一种罪过。
如果这样一个宫殿位于法国,就会被无数希腊装饰所充斥,上面还会堆砌着吹着小号的天使。瑞典的版本看上去更像一所非常巨大、整洁的商业建筑,似乎皇室成员选择住进市中心一处很酷的LOFT住宅了。
王宫大得好像永远走不到尽头。由于拉脱维亚总统来访,王室寝宫是关闭的。那些开着的房间,大部分陈设都是椅子靠墙放着,这种固定不变的摆法,表示没有人真正居住在这里。然而,有一间屋子却打破了这个模式——这是一间摆着现代瑞典桌椅和沙发的会客厅,沙发套是夺人眼球的粉底白花,就像从电影《王牌大贱谍》(AustinPowers)中走下来的一个房间。解说词上说这个房间的布置展示了“以"瑞典夏日一天"为主题的瑞典装饰品和设计技巧”。
这种现代风格和威严的王室风格交错并存不禁让人心生困惑。当我出门后走进一间画室,碰到了几个站在脚手架上修复天花板装修的工匠,其中一个工匠托马斯?艾德里斯走下来向我解释为什么在瑞典王宫0现一间风格前卫的房间并不显得突兀和不和谐:“因为瑞典各阶层的人都很有设计意识。”
那天剩下的时光我就在老城区和新城区或狭窄或宽阔的马路上闲逛。也许是连接河道的桥梁,蜿蜒的步行道,或者远眺城市时那让人迷醉的、仿佛经过艺术家安排的景致,又或者是水中那街景的倒影。我吃惊地发现这城市有好多建筑都被漆成一种既深且浓的赭黄色,深的近乎褐色,浅的几近金色,为在暮冬寒意中矗立的古老建筑涂上了一层温暖——一种可以感知的脉搏。