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来源:中国国际旅行社发布时间:2012-07-11
西班牙旅游在“堂吉诃德之路”继续前行,便来到了拉曼查地区。“不久以前,就在拉曼查地区的某一个村镇,地名我就不提了,住着一位绅士。”这是《堂吉诃德》第一章的第一句。这里荒芜的凄美风景、爬满古老藤蔓的城堡与和着微风轻舞的风车,一切似乎都已经为堂吉诃德的出场设好了背景。温暖的风中,在厚重的云里发生的故事触动着躯体和心灵,无时无刻不在提醒着我们这些过客,这里就是堂吉诃德行侠漫游的舞台。
托雷多是卡斯蒂利亚—拉曼查自治区的首府,虽然面积不大,但却是西班牙重要的政治、经济中心,特别是特色手工艺品的生产更是享有盛名,从大马士革传来的托雷多金银丝镶嵌工艺是古城最具代表的文化遗产。当然,所有的手工艺品里都可以寻觅到堂吉诃德和桑丘的身影。沿着布满青苔的板路拾级而上,在路边会找到标有“RUTA DE DON QUIJOTE”的绿色木牌,这便是堂吉诃德之路的标志。狭窄的古巷里,有突然跑出来和你微笑的孩童,也有脸上爬满皱纹却处之泰然的老妪,但最常见的还是立在各家商铺门口的堂吉诃德黄铜像、或是刻画在壁画里或躲在壁挂盘里的堂吉诃德和桑丘、甚至在民间农户的门铃上都能找到骑着马儿优哉游哉的堂吉诃德。在这里,堂吉诃德的故事已经留传了几百个年头。当在托雷多国营古堡酒店的露天阳台上欣赏古城全景时,于阴霾中隐藏的那极高处的阳光将天际变成了蔚蓝色。云在渐渐逼近的阳光中忽而灰蓝,忽而淡紫,忽而橙红。阳光下,远处的托雷多大教堂变成了金黄色,古城被投映在怀中的云朵渲染成五彩,风的絮语将这片土地上的故事传颂得极远……
沿着堂吉诃德之路一路走来,我们曾在风车之乡康苏埃格拉(Consuegra)与被堂吉诃德误认为巨人的风车群合影留念,也曾在阿尔玛格罗镇品尝堂吉诃德曾经“吃”过的饭菜,还在昆卡古城找到了那间用堂吉诃德的挚爱———“杜尔西内亚”命名的小酒馆。白日黑夜不断地反复,堂吉诃德的人生原是一场难分悲喜的演出,而我们的旅途却因他而多了快乐,有了方向。对于《堂吉诃德》,历史上的文人志士曾给予了不同的评价,别林斯基曾说“堂吉诃德是一个永远前进的形象”;英国的拜伦则慨叹堂吉诃德成了笑柄;而海涅则“伤心落泪”、“震惊倾倒”。
其实,我明白,很多时候,堂吉诃德的名字已经变成一个具有特定意义的名词,成了脱离实际、热忱幻想、迂腐顽固的同义语。但同时,他又代表着高度的道德原则、无畏的精神、英雄的行为、对正义的坚信以及对爱情的忠贞等等。他越疯疯癫癫,造成的灾难也越大,但他的优秀品德也因此越发鲜明。
所以,在我看来,堂吉诃德演绎的是十分单纯却最最艰难的一幕,他在世事流变中仍肯说那句美丽的誓言,仍肯追求一次倾心的相遇。在短短的犹疑之后,我想堂吉诃德怀揣的骑士灵魂和浪漫侠骨对于西班牙,对于整个世界还以某种形式存活着,不矫揉造作也不刻意追求,只细细表露那份属于自己的心灵独白。