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    意大利地震前的费拉拉,被时光雕刻的永恒

    来源:中国国际旅行社发布时间:2012-06-13

    先是拜仁那场球。使出浑身解数也想不明白切尔西如何变成了打不死的小强?一向内心刚强坚毅的拜仁又为何经不住一点风吹草动而连连失衡?罢了,不就是输了一场球嘛,想不清楚又何必较真?最终还是宽慰了心:拜仁不需要眼泪。

    周日早晨打开电视,又传来了意大利费拉拉(Ferrara)地震古建筑受损的消息,连忙打开电脑翻出去年夏天在费拉拉旅行时拍摄的帧帧图片,这座闪烁着意大利文艺复兴鼎盛时期辉煌的世遗古城,随着上千幅图片又活灵活现于我的面前,费拉拉的每一幢建筑都如瑰宝般珍贵,我无法想象图片上的任何一幢建筑在地震中变成了断壁残桓,而电视中闪现的震后画面又让我的心一阵阵发紧,此刻,我的心无论如何都无法平静了,虽然知道地震的级别并不高。

    世间万物都要看缘分,我喜欢费拉拉,不需要理由。

    抵达费拉拉是在一个蓝天艳阳的正午,这座1260年到1598年间由埃斯特王朝统治的政治军事强大、文化艺术昌盛的意大利古城,正沐浴在二十一世纪的明媚阳光里活力四射。我很惊讶夏日艳阳下的费拉拉没给我留下慵懒的印象,那些古城石子路上随处可见来来往往穿梭的自行车,连同时而响起的清脆铃声一起,让一个无比悠然自在的费拉拉走近了我们。

    1995年,费拉拉被联合国教科文组织授予“文艺复兴之城”的称号,被列为世界文化遗产;提香,安东尼奥.皮萨内罗(Antonio Pisanello),诗人塔索(Torquato Tasso)和阿里奥斯托(Ludovico Ariosto)都曾在此奋斗过,整座城市遍布意大利文艺复兴鼎盛时期的艺术建筑宝藏。

    融合罗马式和哥特式建筑风格的粉白相间的12世纪大教堂,大理石外观描绘着最后的审判、天堂和地狱的画面;13世纪建造的锯齿形状的市政府大楼(Palazzo Municipale),门口两边矗立着尼古拉三世和他最爱的儿子博索(Borso)的铜像(塑像是20世纪的复制品);1385年由尼古拉.埃斯特二世下令建造的费拉拉城堡(Castello Estense),周围设有护城河和吊桥,外型极为壮观;用钻石形状的方石装饰外墙的15世纪建成的宏伟的钻石宫殿(Palazzo Dei Diamanti),收藏了费拉拉派和博洛尼亚派众多艺术家的有趣作品;文艺复兴风格的Casa Romei,鲁克蕾齐亚.波吉亚(Lucrezia Borgia)曾在这里住过很长一段时间;还有收藏费拉拉最著名湿壁画的宫殿Palazzo Schifanoia以及国家考古博物馆,都会让喜欢意大利文化艺术的游客们大饱眼福。

    我不能错过承载费拉拉深厚文化底蕴的闻名古迹,但也很想骑上自行车在古老的城市中吹吹惬意的风。想想那巅巅的石子路一定会让骑行变得非常有趣,恍惚间如果能让时光倒流到几百年前就更加无与伦比了。事实上,费拉拉还被称作意大利的“自行车之城”,而费拉拉留给我最深刻的印象恰恰是规划有序的自行车道,最动人的姿态就是那些满城飞奔的自行车。

    意大利式的生活并不陌生,我们在这个国家的各个城镇已经品味众多,但到了费拉拉还会被它的独特魅力所打动,也许是因为它自然而然的状态,也许是闻到了古城空气中飘散的浓重的人间味儿,也许是因为从那些涂满意大利式欢乐纯粹色彩的街巷中,悠悠而过的光阴故事,这些,都会让人不由自主地心生感慨:生活,原本是如此的简单和美好。

 
    记得离开费拉拉时,我曾对先生说,“这座城我喜欢,还要再来!”今日想起这句,心中却是另外一种滋味,竟然浮动着一丝一缕的莫名的心慌。我不知道震后的费拉拉到底变成了什么模样?是否仍旧像以前一样满城飞奔自行车,保留着时光永恒般的安然和祥和?

 
    昨晚下了雨,花园角落中最后一枝花还在顽强地挺立着,突然很想说:你若安好,便是晴天!

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