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来源:中国国际旅行社发布时间:2012-06-30
在英国旅游我们开车沿着英格兰北德文郡曲折蜿蜒的海岸线行驶,一面是埃克斯穆尔国家公园浩瀚奇幻的高沼地,一面是布里斯托海峡那海浪澎击的悬崖峭壁,忽然感觉天地如此的震撼,完全无法抗拒地、自己变得飘然而渺小起来。尽管此刻有些自怜自悯,尽管刚刚在Lynton出奇陡峭的山路经历险情、惊魂未定,我们还是决定继续沿着海岸线往西再往西,一直开到一处石楠丛生、岩石陡峭的悬崖上,为了一睹科洛芙丽(Clovelly Village)的芳容。
科洛芙丽是大不列颠独一无二的渔村:一个属于私人拥有的、完全保留着三百多年前旧貌的村子。由于是私人拥有,所以非常罕见的、进村要收费。许多英国人对此愤愤不平,他们觉得私人花园可以收费、私人庄园可以收费,一个村子怎么可以收费呢!不少人在网上提出抗议,渔村的主人解释,其实他们并非为营利,门票收入都用来维护村子。因为为了保持原貌,需要使用传统的材料和手工,加上村内没有交通工具,成本就更高了。主人还安慰说,每天傍晚六点以后就不收费了,你们可以那时进村嘛。
从山脚的停车场出来,不断地向上爬,全是这样的碎石板铺成的山路,脚尖朝上脚跟后缀,走的脚底生疼。两旁全是可爱的乡村小房子,大都刷成白色,从高处回望,科洛芙丽就像被一大桶白油漆狠狠地泼下来,淋得一身白。
由于村子的地势陡峭,又是碎石板路,所以科洛芙丽是一个没有交通的渔村。除了人工搬运,也用驴子驮货物或载人,称为驴子出租车。因此驴子在科洛芙丽是很招人爱的,随处可见。下图挂在墙上的两幅画,其中一张写着:这些餐巾,是我冒着心脏病发、大腿骨折、脚腕扭伤的风险给您运来的。
向上爬啊爬,到了科洛芙丽的顶部,居高临下,一片醉人的蔚蓝就在眼前,那就是科洛芙丽的海港了。于是又开始向下走,向海港走去,这回是脚尖前倾脚跟吊起,脚底愈来愈疼。好几次,妈妈说她不想继续走下去了,回头还要再爬上来,累死人了。在我软硬兼施之下,犹犹豫豫的,总算投入到那片蔚蓝环绕着的阳光中。科洛芙丽那条碎石碾脚的石板路,一路引导我们寻觅美。在那时,美不是温柔的低语,不是威力和可畏,美是脚力的磨炼。
终于来到了海港码头,远远看见堤岸上有人在忙碌着从船上搬运东西。我们站在码头一条叫“鱼街”的小径上,想入非非地猜想:是不是捕鱼船回来了,有海鲜啊?兴奋了一会,等他们走近,原来是从水路上来的旅客,大包小包的是行李,没有龙虾海鱼。
站在巨石垒起的堤岸向科洛芙丽遥望,金光笼罩在山林处,山林轻轻拥抱科洛芙丽,科洛芙丽甜蜜温柔注视大海,那目光,就是等待出海渔夫归来的人的目光。那一束撞进我的镜头的光线,在那一刻,简直将我的灵魂都要摄取去了。