每次旅行,只要去过的地方,我都会尽量去探访寻觅一些和上次不一样的元素,然而每次去巴塞罗那,我都不得不“毫无新意”地重新游历一遍建筑大师高迪的作品:每次都要到古埃尔公园的超级长椅坐上好久拼命发呆,然后去摸摸百柱厅的柱子,遇上下雨天气还能看到通向糖果屋阶梯上的彩色蜥蜴喷水,然后感慨当年高迪与他的赞助人当年投资的这个基本颗粒无收的地产项目有多么地疯狂;每次都要到高迪设计的圣家大教堂周围徘徊上几圈,感慨这个完全没有直线和平面,而是大胆地以螺旋、锥形、双曲线、抛物线等各种曲线组合成的神秘教堂,竟能将精细和笨拙、原始与奢华、圆润和尖角等结合得如此完美,令我每次来看都有种狂喜的感觉;每次都要去看看米拉公寓,它就似一块在海边的礁石,潮起时被海水长期浸泡,潮落后又被海风无情风化,于是最终成为了现在那布满孔洞、浑身毫无规则地扭曲着的样子。米拉公寓那凸凹不平墙面,高低错落的屋檐和屋脊,仿佛一组奇特的乐曲,每次都能听出那么一点新的感悟。
巴塞罗那其实就是高迪的城,这些简约、抽象的超现实主义建筑,有种无与伦比的美丽。
从来没有奢望过一个城市能如此美好。相对长久地呆在充满尾气与喧嚣的空间里,这里纯净的天空叫人有种不可思议的恭敬与膜拜。当地的人似乎无法理解我们对蓝天白云、脱离束缚而惬意生活的极度向往,或许在他们看来,每天缓慢放松地度过,睡到足够的钟点,上街悠然地吃着早点,再慢悠悠地走去上班,在街上的行人虽互不认识彼此间却有种温馨友好的氛围,空气从早到晚都是纯净的,各处都能买到新鲜的好食材,都是那么稀松平常的事儿。这里的人们仿佛都活在自己钟情的世界里。或许无需过多地羡慕妒忌了,塞维利亚就是这么一个你一旦遇见便会爱上的
西班牙城市。
在塞维利亚的生活悠闲而又有真实的感觉,不梦幻很平和。我喜欢看着落日的余晖如水滴般洒在城市的各个角落,看着整个城市逐渐变暗;我喜欢起个大早来到街角的小饭馆,从早餐待到晚餐甚至到宵夜,喝上一天的热巧克力和各式各样的面包,和邻桌攀谈,将他们的愉悦据为己有;我喜欢背着行囊在瓜达尔基维河畔毫不厌烦地走,身边的每一张笑脸我都记得,因为它们都是那么的真诚。
塞维利亚的艺术味道强烈得让人鼻窦都会兴奋起来,街上的表演者在构筑街头的美丽生动,而绘画风格不一的画师也从早到晚孜孜不倦地画着,一小段卡门的咏唱不时地从一些个角落清晰地传了出来,走过某个转角,曼妙的弗拉门戈舞蹈突然就绽放在你眼前。