从饭店出来,我一个人在街道上溜达,第一感觉是这个国家的人真热情。饭店的侍者向我笑;街上的摩托车司机向我招手;我举起相机给过马路的沙丽女子拍照,她们又笑又招手;白衫的青年男子大早晨要带我去看表演,他们看起来真不象“二溜子”;街边不知名的大树开着不知名的大花;树上的乌鸦嘎嘎而鸣……是时,清风吹叶,白云蓝天;举头再看,麦当劳广告牌上是一个
斯里兰卡胖叔叔在吃咖哩饭……
穿过小巷走到海边,
印度洋的晨风毫无遮拦的吹过来,岸边不是沙滩而是弯曲的铁道。我站在铁道边举起相机拍乌鸦,拍波浪,霎时间一辆火车从远处冲过来,车上坐满了上班的白领,车门外也吊着人,他们看游客举着相机又是挥手打招呼,真怕他们掉下来。
科伦坡的人口尚不到一百万,并不是一个拥挤嘈杂的城市。这是斯里兰卡农历新年的前夕,市场上特别繁华热闹。海街,就象我们的批发市场,挤满了买东西办年货的人。向导维普拉带着我们看街景,参观达瓦咖哈清真寺,国际会议大厦,独立广场和巴扎尔街的印度庙,还隔着大门仔细端详中国大使馆的国徽。维普拉说基于中斯友好中国大使馆是科伦坡最大的大使馆,基于中斯友好他家里还是中国的金星彩电呢。
斯里兰卡的美食也许不是
亚洲最出名的,但是装在瓦煲里滚烫的绿咖喱,黄咖喱,白米饭、红米饭一样诱人。Raja bojun餐厅里有老马车和旧式佛像,玻璃墙外就是印度洋。同伴迷上了那里的蛋饼,一口气吃了四个。那个蛋饼我来形容一下,好象是米浆一类的东西在小圆锅里烤成很薄的碗型,打一个蛋进去煎个半熟,这个蛋碗里抹上辣酱包成一个小包袱,趁热吃。我也喜欢蛋饼,但是我更喜欢椰子糕和奶米,让我一添再添的是金黄色的咖喱牛肚和浓绿色的蔬菜汤。
虽然街上有不少乌鸦,科伦坡仍然是一个干净的城市。那些乌鸦三五成群掠过大街,在小巷子里滑行,象奔跑嬉闹的男孩子一样精力充沛。笃信佛教的科伦坡人也没有嫌他们有碍市容,没有提供药物和器械两方面的避孕措施。人与鸦和平共处,相安无事。它们站在树梢、广告牌甚至佛像上晾晒羽毛,威风凛凛,长着乌鸦的嘴脸却自信的象鹰。这乌鸦,这么丑、叫声这么难听,还如此自信,够酷!
从科伦坡坐车去努沃罗埃里耶小镇,一路上都是
盘山路,海拔越来越高,都是连绵不断的茶园,不见一寸荒土。高山出好茶,努沃罗出产世界上最好的红茶。隔窗看着泰米人采茶女在田里忙活着,茶园里竖着小小的广告牌写着着TEA和漂亮茶杯的照片,真想下车去喝一杯。