大约
长白山太大,而我们的时间又少,
长白山之游如蜻蜓点水,只到所谓的景区游览,故而被导游用一辆旅游车径直拉到了
天池。虽然导游一路上说这
天池有几百米深,一年有三分之二的时间云雾辽绕,唯有如我们这样幸运之人才可有福一睹其神韵光彩,但在我看来不过是一深水池而己,并且类似于此的大者如新彊天山之大天池,小者如
陕西太白山之小天池,并不令人心旷神怡,而所谓的怪物自然是见不到的,何况我根本不相信有。倒是在返回途中的购物点,让我多少感受到一点长白山的风彩。这几个购物点都在长白山深处,过去是林场,如今转变经营,以种植业及养殖业为生。在那里,我第一次见到了长在大棚里的人参,五匹叶子在一个个细枝的顶端围成半园形,中央伸出一个长枝,顶上是一颗红红的果实------人参果。种植场的工人告诉我这是一棚五年生的人参,因为它有五匹叶子。此外,我还在鹿场见到了几百只即将割茸的梅花鹿,虽然工人们在不厌其烦的讲解着这如今
东北新三宝“人参、鹿茸、雪蛤油”之一的鹿茸有如何的功能及神效,但我却支椤着耳朵在听鹿的鸣叫,以印证《诗经》何以用“呦呦””二字形容“鹿鸣”。也许是心有古人的缘故吧,听了许久,那鹿鸣确如“呦呦”之声。
当然,如果时间充裕,真可以仔细体会那儿时印象中的如诗如画如神如仙的意境。只说从安图到天池这几百公里的公路两侧,那茂密的森林植被,少有人烟的荒野,如烟如霭的云海,如滤如洗的气息,就使人有飘飘然如临仙境的感觉,更何况远离公路几十里几百里的深山老林,大约确是神仙们才能居住的地方。要知道这长白山林木的生长期大约只有关内的一半,一年也只有三四个月,竟然会长出如此秀美的山川,一时间竟使人有一种远离都市喧嚣隐然独居于此的感想。细想其原因,第一位的自然是人烟稀少,历史上的长白山做为满人的发祥地曾经得到过很好的保护,封山二百多年,直到十八世纪八十年代才得开禁,自然的人烟稀少,人为的破坏也就很少。相比之下如古长安城南的终
南山,也曾经森林茂盛,古木参天,但长安这个十三朝帝王之都,人口繁衍,只这修建帝王宫殿公侯宅第就足以把秦岭砍伐一空,尚不用说几千年千百万人的伐薪烧炭,举木为炊,有多少林木也烧得净尽。故而这长白山虽然在解放后做为林场巨木大树也被砍伐殆尽,但只有区区一、二十年的养林努力便使其恢复得如此之好,绝少人为的破坏是其主要原因。而中央政府对于长白山的保护政策使得这一片青山绿水得以不毁,确实是一件功德无量之事。