早上
中国国际旅行社的导游来接我,汽车驶出小花园式的停车场,两分钟后就进入灯火通明的闹市区,我仿佛从历史的源头又回到20世纪。我想对于四星级的金羊毛酒家来说,历史文物性质的本身就占了两颗星。今天,
法国第戎大学一个研究拉封丹的
韩国女博士研究生自动陪我参观
第戎美术博物馆,博物馆在市中心,占了大公王宫的主体部分,我当然无法拒绝美女的邀请,索性一同前往。
王宫建于14世纪中叶,其附属建筑如图书馆、马厩、磨坊等今已不存,只有壮观的厨房硕果仅存。法国第戎美术馆藏品丰富,历史久远,在法国有很高的地位。博物馆的精华之一,是
德国和
瑞士的文艺复兴前期画家的作品,这是指16世纪前未受文艺复兴影响的绘画,此类画作多佚名,后世有按照作品的发现地点命名画家的习惯,如把一位画家称为“巴顿的石竹花师傅”。果然,在画作的右下角,有一小朵精细的红石竹花和一茎熏衣草相交,以花署名,别有情趣。
19世纪第戎的骄傲之一,是
巴黎凯旋门上《
马赛曲》的作者吕特。吕特是第戎人,博物馆内有法国《
马赛曲》的细部《战士头像》,表情激动人心。吕特的青铜雕《墨丘利系鞋翼》也令人赞美不已:这位旅行者之神披风徽鼓,左手指天,作凌空飞翔状,突然转身系鞋,整体造型流畅沈美。
法国第戌美术博物馆里的古今艺术品很多,但一间“侍卫大厅”里的珍宝都是独一无二、举世无双的。侍卫大厅在王宫二楼,当时不可一世的“西方四大公”,与这间侍卫大厅却有着密切的联系。首先,侍卫大厅于15世纪完成,是菲力浦下令建造的。而大胆查理又曾踌躇满志地在此大宴宾客。至于前两位大公,他们的陵墓就是厅内的无价之宝。在石筑大厅用彩色方石拼成的地板上,安放着两座大石墓,墓上用大石板覆盖,石板上躺着石刻的死者卧像。卧像双手作合十状,以示基督徒的虔诚。
女招待打亮手电,我们看到木柱下方正中,柱身是一棵伊甸园里能知善恶的知识之树,树上盘绕着一条美女蛇。木柱两侧本有亚当、夏娃的雕像,据
中国国旅的导游介绍,17世纪时,此地改成修女院,赤身裸体的亚当、夏娃被清心寡欲的修女们处理掉了。所以我们只能看到一片划痕。更多
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