我在名著《雨果传》里的一幅“头发画”插图印象非常深刻,这次在
法国雨果纪念馆看到了原画。让我感到此次来
法国真是不虚此行。
相传雨果国葬时,法国的外省小城有个理发师叫弗洛内步行来
巴黎,瞻仰雨果遗容后,用人发拼镶成一幅彩色的“雨果停柩图”,轮廓分明,线条细腻,条分缕析,丝丝入扣,是—幅无名艺人虔诚的杰作。物以稀为贵。
《巴黎一诺曼底报》等法国两家报纸对中国学者访问维勒基埃感兴趣,派泛者作了采访报导。我在这个时候也借光受到了特殊的待遇,雨果纪念馆对一般游客来说,可以参观两小时左右。我来此不易,勿勿来去,未免可惜。主人很理解我的心晴.安排我在维勒基埃宿一夜。
夜宿法国雨果纪念馆旁的“大卧树旅灶”的我,独自面对塞纳河,独自听着风声雨声入梦。此情此景.又是好奇,又是亲切。早上醒得很早,推开窗户,但是大雾弥漫。河面上水天不分,一片混沌。
我在法国维勒基坎逗留的时间还有170分钟,信步走上纪念馆后的低岗。那里有16世纪乡村教堂的钟楼,没有风信标,在雾中隐约可见。路旁一块指路牌:雨果家墓。雨果的女儿莱奥波特蒂娜和丈夫瓦克坚合葬于此,雨果夫人要求和爱女在一起,雨果的小女儿没有成家,死后葬在母亲身边。据说,原定雨果也要在此安葬,雨果夫人墓旁还留有空地,后雨果国葬,夫妻就只好“分居”了。乡村公墓很小,石地上约有二、三十座墓地。雨果家人墓紧挨教堂,雨果夫人的碑文十分简单:“维范多,雨果的夫人阿黛尔”,连生卒年月也不载。雨果女儿女婿驻扎后,墓铭较详:“夏尔•瓦克里(26岁)与莱奥波特蒂娜,瓦克里(本姓雨果,19岁),1843年2月15日结婚。1843午9月4日亡故。主啊,我从深处向你呼喊。”最后一句是拉丁文。
就我在法国巴黎见列的墓地而言,这座墓朴素之极。可就是这座小墓使小镇维勒基埃名闻全国,使维勒基埃的名字,在法国人心中成为一首美丽而哀伤的诗。据说墓前植有玫瑰。因是冬天,我未见列。我望着光秃的墓石,心中涌出了雨果的许多千古诗篇。