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来源:中国国际旅行社发布时间:2011-04-19
凤凰城下凤凰游,楚客沱江俏影留。糯米酒香杯中溢,苗寨山歌情悠悠。
许是没有心情了,十指敲击,竟也不能生成半个文字。还是以前日胡编乱造的几句来承接凤凰之游的日志吧!
凤凰之最,莫过于古朴清雅的吊脚楼了。清一色的灰色吊脚楼,依附沱江之流而顺势展开。飞檐相勾,灰瓦淡墙,雕花窗台,古式莲灯,成排的楼阁依附于沱江两岸,没有半点庭院相隔的小气与阻碍。壁连壁,檐接檐,家庭式的客栈店铺既不夸张也不落俗。整条街的商铺相望,竟似走在千年历史的画卷里。
住在吊脚楼上,最为享受的是黄昏时分倚着阳台的木制栏杆,临江而望,有泛舟的人划开江面的层层波澜。掌舵的船工身着湘西土著的民族服饰,一顶竹签斗笠,一根竹篙,掀起江南水乡的含蓄淳朴之美。游江的人,酣畅地饮着江风,笑声十里。船工随兴而来的山歌,更是把游客的兴致推到高处,有许多游客甚至附和着唱起了山歌。
山歌,这是少数民族特有的语言。广西的山歌与湖南湘西的山歌确实有着很大的不同之处。一来音调旋律不同,广西的山歌音较高,且喜重叠韵味。湘西的山歌则音调低出许多,高音的比较少,而且在山歌收尾时用的感叹词不一样。此外,广西这边山歌收尾之时音调是从高降低,而湘西则恰恰相反是从低而而高,这一点有点和贵州有些相似。
凤凰人可说都是个个都是唱歌的能手,无论男女,不分行业,即兴之处都会唱出几段山歌。在沱江河泛舟之时,撑船的老阿叔就是一个不错的山歌手。他们的山歌兴到歌出,我还能记得老阿叔为我和香唱出的两句:两只凤凰船中坐,沱江美景浪更欢。只可惜我只记得这两句了。
在冬就苗寨我也学得两句山歌,是姓吴的苗族妹子所传授的。可惜只学得半首,是描写苗家少女遇见心上人的一段:“郎从那门前过,妹在家中坐哟,我泡碗香茶么咿呀咿子哟,给郎喝,娘在屋里问我,你泡茶么给哪个,我慌里慌张打破了碗,烫伤了脚”虽无锦章缎句,却也通俗自然,少女看到心上人从门前经过时预留而羞于言表的激动与紧张的神情都在歌词中清晰展现。诸如此类的山歌在苗寨随处都可听到。当然,与最原始最根本的苗寨山歌肯定是有出入的。他们唱给游客听的都是用汉语,而他们最原始的山歌都是我们听不懂的苗语。据他们所言,苗族是只有语言而没有文字的一个民族,他们的语言没有规律没有音标,都是源于祖先,代代继承而来的。据闻,苗寨也是最近十年才多少懂得几句汉语,其生活习惯与风俗也较之以前开放文明许多,一来是旅游业开始的结果,另一方面也是教育制度的相对改善。
在凤凰游玩,除了凤凰古城的建筑特色一一饱览之外,还须入得苗寨方才不留下遗憾。凤凰苗寨很多,许多苗寨与邻近的自然景点携手串成旅游珠链,共同打造旅游品牌,齐享旅游大餐。这也是在凤凰旅游资源相当丰富的市场状态之下,旅游产业相互调节相互竞争的结果。每个苗寨虽说都要自身的特点,但总的来说,区别不大,几乎都是大同小异。
先以建筑来说,湘西苗家虽是各据一方,却同处凤凰这一块土地,都以沱江河为依托。其先祖本是一家,随着枝叶日茂,故有了现在分散各处的湘西苗寨。他们的房子不是砖为墙,而是以石块垒之,更古老的房子甚至是以石为瓦。寨中小路也是石板路,滑溜溜的,赤着脚走在上面的感觉最妙。只可惜我未得一试。有些遗憾的是,我不曾问他们寨子是建于何时,如今又有多少变化。
暂不说苗寨了,对少数民族的认识与了解我一外行人又怎能说出个所以然呢!还是将话锋转回凤凰的幽幽古城吧!
凤凰有约十大景区,我所到过的所知道的就是虹桥、风雨桥、沈从文故居、凤凰展翅。刚到凤凰之时,我是执意先往虹桥一游,只是不识路,在晚上出来观赏夜景之时,方才找到了听闻已久的虹桥。回廊式的桥,纯清式的回廊建筑,飞檐分明,彩灯相接,在沱江双人桥上相望最美。据当地人介绍,游凤凰古城,夜景最佳。
确实,古色古香的凤凰城,亮着霓虹灯,现代气息与古典风味相融,很别样的视觉。街道不宽,皆是石板路,街道两旁摆满了一条街的地摊,多是手工艺品和银饰、刺绣。服装店也是以今年流行的碎花长摆群为主,都透着民族特色。这些都让很像桂林的阳朔西街。都是石板路,古式的建筑,整条街的地摊银饰和刺绣荷包,在其中又穿插着现代气息的酒吧咖啡馆。穿梭在凤凰古城,很自觉地想起了阳朔,相似的场景相似的街道,相似的氛围,只是阳朔游客相比凤凰来说要热闹的多,且外国游客也是随处可见,异域风情要突出许多,而凤凰却少有外国游客到访。也许是还未到旅游旺季吧!
凤凰的清晨也是一张诗意的画卷。在吊脚楼住的两天,每到清晨,沱江岸边就开始荡漾浣衣人棒槌衣物的声音。小时候,这样的声音我也常听见。母亲以前也是如此这般洗衣服的。也许是沱江的水够清澈,浣衣的人很少用洗衣粉之类的去污品。在现在这样的生活环境中,还能以河水洗衣做饭的怕是少之又少了,可见沱江河的干净与凤凰人的自然意识。
一方水土一方人。沱江是凤凰的魂,是凤凰民族文化延伸的源泉。一直我都在想,是沈从文写出了凤凰,还是凤凰写出了沈从文。清丽婉约的文字,如云流水,凤凰的水,凤凰的山,一切都成就了诗意与古意的完美结合。在凤凰之时,很想在吊脚楼的阳台品着一杯山茶,读一卷沈从文柔美的散文集,那会是怎样的一种心境呢!
在凤凰不得不提的就是沱江泛舟之时为我们撑船的老阿叔。也许真的印证了老师的那句话“缘分”,在凤凰我们只有三天,可是三天都会碰到老阿叔,在临行的那天甚至几度相遇。老阿叔,姓杨,名字竟与冯主任相同。所以我能记得很清楚。老阿叔很是热情,不似那般拉客之人趁机宰游客,对我们这样的外来人也能真诚相待,并提醒告知我们在凤凰应该注意的事项。每每遇到他,都觉得甚是亲切,仿佛与亲人相聚一般。与阿叔在沱江边有过合影,在凤凰东门正街也有过合影,这些都会成为我永远珍藏的回忆。
社会很复杂,人心更复杂,我没有能力看透每个人的心。前不久,蓝对我说,凡事要留个心眼,不要轻易相信别人。在去吉首的火车上,小熊也是这样告诫我。我知道这是在社会生存所必须学会的,只是我现在还只是一个前期的过渡阶段。在这个过渡期,我依然坚持感觉为主,还是有人会真心相待的。受伤是免不了的,现在我要做的就是,做好备受打击的准备,学会在现实中成长,学会社会的生存之道。凤凰之游,是视觉的一次享受,是文字的任意流淌,也是社会成长的又一个台阶。
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