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来源:中国国际旅行社发布时间:2011-04-22
早上醒的很早。拉开窗帘发现窗外是几株栽在庭院里的橡胶树。颜色碧绿深邃,几串硕大的香蕉似乎要向地面坠去,只是颜色还是浅绿的,明显不能直接吃。也许,这些香蕉树就是“巴那那”这个旅馆名字的由来吧?
老城市虽然各有各的风情,但是有一点是不变的,就是街道比较狭窄。海口老城区大多街道都勉强能算是二车道的。狭窄的路两边基本上都是三层左右的,极富南洋特色的骑楼建筑。大概因为多雨,骑楼们的外表乍看斑驳古拙,仔细欣赏时发现那些建筑上大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴洛克的味道。
街道虽然繁华,但是行人却不多。骑楼下一家接一家的摊档前坐的大多是瘦小的阿婆和中年的大嫂。唯有街上许多卖早餐的店铺和摊档人多一些,有什么海南粉、后安粉、酸粉、粉条汤,还有一些牛腩饭、猪脚饭之类的,闻到香气,看到颜色不由得后悔不该在旅舍吃那程式化的西式早餐了,坐在街边品尝一下本地的早餐味道一定是非常有意思的事!
以前去三亚的时候常常去第一市场买海鲜,然后带到春园加工。听说海口的海鲜市场就在老街,于是顺着鱼腥味就找去了!原来以为东门市场就是和第一市场一样的市场,谁知竟然是绵延几条街的一块地区。从大门进去有一条直巷两边全是海味干制品,什么虾仁干贝海螺鱿鱼墨鱼咸鱼海参鲍鱼鱼翅林林总总排列200米长,再走进去才是各种山珍海鲜,再往里七拐八拐的复杂细长的小街让人发憷,别说,那东西可真便宜……
所谓主城区,一般是介于老城新城之间,文革前后建设的主要地区,往往是城市的中心,最反映城市基本风貌的地方。从地图上看,就是老城区以西,国贸新区以东的一块,省市政府之间,海秀路和滨海大道相夹的那一片地区,这里应该是海口的商业中心繁华区了,我沿着海秀路,绕着人民公园转了一圈,看一下海口久负盛名的东西湖,看那湖水也就一般,虽然不像苏州的河水那样臭,但是也不如我想象的清澈。街景也没有多少出奇的地方,感觉有些落后,只是平庸的一般化——如果没有路边无数株婆娑多姿的椰子树的话,上面的感觉完全是真实的。海口不愧椰城的称号,主要的马路边大都栽种着椰子树作为行道树,只见一颗颗椰子果聚集在树冠之下,肥硕饱满分外诱人。我想这满大街的椰子就没有人偷吗?不过看那树高,我想我是没有这份本事的。
对着树上的椰子流口水的时候,就看见路边的遮阳棚下,小店门前的大堆椰子,有红椰、金椰、青椰好多种于是选了一个红椰问老板娘说新鲜吗?老板娘笑着说,这都是早上才砍下来的,刚送到没多久呢!
海口的气温虽然不高,但是在烈日下骑车两个小时也让我满头是汗了。在椰林下面的帆布棚下一坐,小风吹来马上感到了凉爽。接过老板娘砍好的椰子,插上吸管猛吸两口,天哪,这份舒爽去哪儿找去?椰汁凉丝丝甜津津的,那种天然的清淡,让人分外畅快!有人说,椰汁是与人的体液最接近,最易融合的汁液,看来一点不假。怪不得传说:战争时期为了抢救伤员,可以直接用生椰子来输液呢。
喝完椰汁,又让老板娘砍开椰壳吃那嫩生生的椰肉,一边享受着凉风,觉得连风中都有椰子的香味。
关于旅行度假的目的,一般不外这几种——吃、喝、玩、乐而已。其实吃喝是一体的,玩是各有各的玩法,也许是欣赏美景,也许是兴趣爱好,更有些是锻炼体魄。至于乐,哈哈,那就是各有各的乐趣了。关于海南的玩,二十年来流传最广的一句话就是“到了海南,才知道自己身体不好……”这里的海南,指的其实就是海口,绝不是三亚。因为二十年前的三亚,还和小渔村差不多呢!
快到中午的时候,我骑车沿着海口现在最有名“玩”城——香港城的旁边晃进一条小巷。这种小巷勉强荣二车错位,街道斑驳不平,人口密集,建筑平庸,但却是最能体现一个城市市民生活的典型场景。小巷进去不远,看见一个幌子(招牌啊!以前叫做幌子,呵呵)叫做什么“沿江鸡饭店”。那馆子楼高大约五六层,依旧是显得陈旧、狭窄。走近了透过大玻璃窗却发现里面虽然简陋平凡却规矩(所谓规矩,就是一般饭店里的那种中规中矩的感觉)、清洁,看样像个老字号的中档饭馆。于是就直接走进去,发现服务员一水的中年阿姨,不像一般饭馆服务员都是刚进城的农村小丫头。
一个人吃饭是最没有意思的,所以就给詹森打电话,让他坐上出租车,我把名字报给司机,谁知司机居然不知道这家饭店,只好对司机说:从香港城右面的巷子里进来,不远就看到了。
我根据墙上的推荐图片点了这家饭店的四个特色菜:一斤白切文昌鸡、红烧西沙蚵、酱爆鲨鱼肠和清炒空心菜,海螺冬瓜汤,又到对面小士多买了一瓶广东顺德的红米酒(我爱喝这个,呵呵,詹森居然也喜欢!)等詹森来了的时候,先上的两个菜都有些凉了。
一动筷子,我立刻发现:所谓的海南名菜文昌鸡,以前在三亚等地吃过的文昌鸡和这里相比绝对只能用垃圾二字来形容。这是我第一次领略到文昌鸡真正的魅力,口感爽滑,回味甘甜,配上用甜酱、姜末、沙姜、蒜头等调料调成的味汁,再挤上几滴海南小醋橘汁,那鸡肉一入口就感到饱满的汁液顺着舌头只向喉咙爬去,咀嚼几下去品味那种口感,皮是脆嫩的,肉是爽滑的,味是鲜甜的,汁液是醇厚的,让我立刻被感动了!靠,这才是名副其实的美味啊。
第二道菜是酱爆鲨鱼肠。我知道詹森对肠子内脏等东西不感兴趣,所以骗他说酱爆鲨鱼肠是鲨鱼尾巴上的肉,其实我自己品味这道菜的时候也真的很难把这美味和肠子联系起来。夹一片“鲨鱼肠”放进嘴里,酱香和鲜香组合在一起,滋味浓重。鲨鱼肠的口感吃起来居然是有些脆爽的,有些像在广东吃脆宛鱼的感觉,感觉味美却新鲜。詹森在我善意的欺骗下也是大快朵颐,连连叫好!
我点菜的时候问过服务员,这红烧西沙蚵的“蚵”肉到底是什么?大概是语言障碍的缘故吧,服务员也解释不清,只说是一种贝类,很大的壳,并双臂张开用手比划了一下,我看呆了。按照服务员比划的至少有一米以上的直径,什么贝壳有这么大啊!我说:是砗磲吧?海里只有砗磲的贝壳能有一两米大小。
红烧西沙蚵端上来了,下面衬托绿色的青菜,上面“蚵肉”分量不算多。吃到嘴里立刻感觉出肯定是螺肉,带有螺肉共有的那种鲜到变态的特殊味道,螺肉比较韧,很有咬劲但又不费力,还带有一些爽脆的感觉,总之这感觉是新鲜的,野性的,似乎是在海中,让你的味觉有些无助,有些迷茫……詹森边吃边哼哼,这是我第一次见他对美味如此失态。我此刻无语,觉得喝红米酒的味道有些重,会愧对这种美味,于是就叫了一瓶啤酒,喝一口冲淡嘴里的余味,再吃一口重新在这妙不可言的味觉中去冲浪……
号称千亩绿园的万绿园是填海造地的产物,在我看来并没有什么新奇之处,不就是大嘛!中国千篇一律的公园绿地见的多了,无非是这里的热带树木多些,椰子树多些。我感觉奇怪,椰子树在路边做行道树的时候那么婆娑多姿,在公园里在吗没有了那种感觉?除非万顷绿野只有一种密密层层的椰林,才会给人一种震撼的感觉。
海口的滨海大道大概是海口最具风情最独特的一条大道,也是最现代最漂亮的一条大道。椰子树与海是她的主题,无数高大的建筑是她的衣裳。我沿着滨海大道向西而行,慢车道上被椰子树的浓荫遮盖着,海风悄悄吹来,为我遮挡了头上的烈日,吹散了身边的暑气,美中不足就是快车道的车辆有些多,这却也无奈……
从万绿园向西骑车大约20分钟,过了繁忙的海口港区之后,路右边豁然开朗。大海无遮拦的出现在身边。远远望去,碧蓝的海水反射着天空奇幻的云彩,显得多彩多姿。不是三亚那种令人震撼的纯净之美,而是一种生活在海洋世界的人间气息。远方的海面上白帆点点,更有许多色彩鲜艳的小帆在碧蓝的海水中荡漾,点缀着大海分外好看!看路边的表示,这里是西秀海滩。我继续沿着紧靠着海水的大道前行,掩映在椰林中一片海边的风格别致的建筑出现在眼前,门口写着“中国国家帆板队训练基地”的牌子,门口却是敞开的没有门禁。我直接骑车进去来到海边,原来那些海面上的帆板帆船都是这里的运动员还有孩子们在训练上课,不禁让我这个从小喜欢玩水的人大感羡慕。
推着自信车信步向前走去,帆板队的隔壁是一家业余皮划艇俱乐部,你可以在这里租艇玩乐,也可以加入俱乐部在专职教练的帮助下进行有目的训练,价钱还很便宜(租艇每小时40元),真可惜啊,那会儿,真想改编身份做个海南人。
回到巴那那天色已暗,就感觉有些累了。洗个澡睡觉喽。。。。。。
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