之所以要重走金鞭溪,到
黄石寨。是因为我们的两天期门票已经在今早就已失效,只要出景区就不能再进来。不过这也是老天爷帮我们安排好的,再走金鞭溪,少了最初的那份向往,多了份熟知后的亲切。这一路沿着溪边走过,观景时少,赶路时多。在走到金鞭溪景区差不多中间段的“擂茶”馆时,我们停下,尝了前两天路过漏过的“擂茶”,原来这擂茶并不是我们想象的绿色的叶片,而是用米、姜、芝麻及各种中药等十多种材料撵碎后,用滚开的水冲了喝的,有解暑解乏的作用。十元一位,可以续杯。或许这杯茶就是应该留在这时喝,在经过两天多的游走,在这疲乏饥渴时,味道超出想象的好,我和聪喝了一碗都觉得不过瘾,又让伙计给我们续了一碗。之后我们重整精神沿着金鞭溪向
黄石寨一路走去。在饱览过
张家界和袁家界后,对黄石寨,我和聪都有一种可去可不去的想法,不只是体力不只是时间,是觉得再怎样壮丽怎样秀美的山景,都不太能引起我们的狂喜,何况黄石寨只是从另一个角度去观赏罢了。而聪为了让我以后悔时不抱怨他,让我决定“去”还是“不去”。
于是,我们坐上了回张家界市区的公车。
回去的路上,一边在回味美景一边在担心行李。毕竟是三分之二的物品不知是否无恙。
而到了界市区后,我们并没有先去存行李的宾馆,因为不想背着沉沉的行李找可以入住的地方。只用了不到半小时,我们就找到了一家很不错的的宾馆,因为界的很多宾馆都没有电梯,所以价格要相对便宜,我们找到的这家宾馆最高是五层,聪建议住最高层,后来,聪告诉我,很多人因为怕爬楼梯都不会选住这么高,所以房间里的物品一定会很干净。果然,我们的住房不但视野好,床上用品也是象新的一样,住处解决啦,我们要去取我们的另一部分行李,不知道会是怎样的结果,一路走过去,心里不停的祈祷着。当我们请服务员打开房门,看到我们的行李还安安静静的躺在床上时,哈哈。。。知道什么叫喜形于色吗。有一种失而复得的感觉,虽然一直都不曾丢过。
搬回行李后,我和聪“视察”了一下界的部分市容,说是部分,是因为我们只是以住处为圆心,大致方圆二三公里转了转,因刚到界那天中午在餐馆吃饭时,与带着一个非常可爱的七八岁的小姑娘的当地男子同桌,就顺便跟他聊了会,他告诉我们这里当地菜做的比较好的餐馆叫“九天”。所以我和聪一边闲逛一边留意着他说的那个餐馆,就在我们快要放弃的时候,突然看到街对面在众多小店铺的招牌中,竖着一块很旧的上书“九天餐馆”的竹制招牌,门脸很小,是用竹子做装饰,在经过长时间的风吹日晒,竹子已被敷上一层黄赫色的油渍。如果不经意一定会错过,因为是刚下午四点多,我和聪决定转一会再过来。没想到我们后来再来的时候又找了半天。走进餐馆,里面的陈设并不比在外面更好,一点也没有知名餐馆应有的热闹,可以说很是冷清,我们到的时候是快七点,应该是用餐人比较多的时候,可整个餐厅,除了我们俩,就只有一个象是吃面的当地人,我和聪还是坐了下来,毕竟有人说好,那就会有好的原因。看了菜单,价格并不贵,我们点了四个菜(鸭血煲、青菜丝。。。),就开始等。过了快半个小时,都不见有菜上来,叫过服务员,问她为什么这么慢,她的回答让我们的怨意顿消,“对不起,是我们大厨的姐姐今天结婚,他过去做菜,已经去喊他,这就回来啦”。以前在餐馆吃饭也遇到过上菜慢的事情,而告诉我们的不是“快了”就是“这就好”她完全可以编一个别的原因,可她没有,就这么直接的告诉我们。真让我们觉得感动。赶紧说“噢,没关系”。