凤凰有着不同于江南水乡的独特韵味:吊脚楼、蜡染裙、小背篓,乌篷船头的土家族妹子唱着空灵的情歌……这个人杰地灵的地方让我们不由自主地附庸风雅起来,随时随地都捕捉得到某种稍纵即逝地感动。行走凤凰,这
湘西风情画卷中最勾人魂魄的一笔,像恋人话别时的眼神,看了你便再也舍不得忘怀…
初识凤凰“到了冬天,那个圮坍了的白塔,又重新修好了。可是那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年青人,还不曾回到茶峒来。……这个人也许永远不回来了,也许‘明天’就回来!”这是小说《边城》的结尾,这个包含着浓郁的湘西风情又带着淡淡伤逝的故事一直感染着我。而,我的“那个人”回来了——国外工作的老公在年初回到故里跟我结了婚。
蜜月假期短暂有限,我们终因沈从文和他的《边城》选择了凤凰。坐K267次火车到吉首站,再花上几块钱换乘汽车是最方便的交通方式。曲曲折折的山路,不到1小时便到达了那让我魂牵梦系的地方。看到凤凰的一瞬间,我的心也跟着纠了一下,随即脑中浮现出翠翠那忧郁而凄美的爱情。
凤凰曾被旅居中国六十年的
爱尔兰老作家路易.艾黎誉为“中国最美的两个小城之一”。玲珑精致,是我们对凤凰的第一印象。凤凰县城依偎着绵绵沱江,在青山环抱中,错落有致的古老吊脚楼依依我我,青石板街道纵横交错通向河岸。那河岸,有无邪的孩童欢笑着戏水,也有质朴的老妪正专心捶衣。都说“东岭迎晖、南华叠翠、山寺晨钟、龙潭渔火、奇峰挺秀、兰径樵歌、梵阁回涛、溪桥夜月”这凤凰八景造就了古镇的灵气和秀美。而于我们,那无处不在的湘西韵味早已让人忽略了具体的景点,融入在它曲折迷惑的小巷中了。好像冥冥中摆的阵势,在那一个清晨淅沥沥的小雨中,我们终于迷了路。也许并非因为脚步的陌生,也许是缘于心里固执的着迷,难道是谁家苗女下了幸福的蛊?我们手拉着手漫步雨巷间,情愿困在这一片温柔乡中,于是喃喃念着沈从文的句子:“这里可惜写不出声音,多好听的声音!这时有摇橹人唱歌声音,有水声,有吊脚楼人语声……还有我喊叫你的声音,你听不到,你听不到,我的人!”
凤凰的神韵:“一个春天,全都在你身上,一切光荣,一切幸福,以及字典上一堆为赞美而预备的字句,那全都是为你们——年青的妹子而预备的!”——沈从文
在凤凰随处可见那些宛若出水芙蓉般的少数民族姑娘。她们花枝招展的漂亮服饰,她们银铃般的爽朗笑声,使湘西有了一种不同于江南水乡的神韵。都说湘西的苗疆女子会下蛊,据说那是母亲传给女儿以保护她们免受爱情欺骗的。多情妖娆的苗女是否确有这奇异的绝技我们不得而知,但那些神秘的传说确实给湘西笼罩了一层神秘的色彩。
花了十块钱,我也换上一套苗族服饰拍照留念。带上沉沉重重的满身银饰,叮叮当当的在古朴的吊脚木楼转转才知道它的重量,不过这番代价换来好颜色,我不用摆出矫揉造作的姿态,随便一站就是漂亮的画中人。
除了飞歌起舞,喜好银饰和蜡染也是苗族姑娘的天性。如果到了凤凰,爱了凤凰,那不妨买几件精美的银饰和蜡染留念。在凤凰老街中,到处都是卖蜡染、银饰和姜糖的小店,琳琅满目间可别被轻易被那些好看的银冠、项圈、胸链、手圈、耳环、蜡染蛊惑了,购买这些艺术品最好到一些正规的店去买。其中,在熊希龄故居不远处的刘大炮蜡染品质精良,是特别值得去看看的。另外,关于银饰可以去扎染坊、六色坊、张桂英扎染坊购买。这些地方特色不同,有的是新银制品、有的是老银饰物,但都是保证银饰品质的。
食宿在凤凰:“清清的江水从城中流过,数只渔舟悠闲地停在江边,岸边垂柳依依,三两苗女浣衣,几个光屁股的儿童在水中嬉戏。青石板铺就的潮湿的街道,四通八达,街道两旁那古式木结构的房屋,一间挨着一间,错落有致,面河一侧的房屋一个连着一个,从堤
坝上探出半个身子,用许多插入河中的圆木支住——这便是湘西水乡最有特色的‘吊脚楼’了。”——沈从文
凤凰的民居是湘西典型的吊脚楼,飞檐翘角、玲珑别致、古朴雅致。漫步留恋于此,舍不得离开,于是我们改变计划放弃了县城的酒店,决定进驻吊脚楼风格的小客栈。若是住酒店,天下凤凰和金凤凰两家是四星级的酒店,房间挺好。酒店到古街也不远,因为出租车起价便宜,从酒店打车到古街也就3、4块钱。若是像我们一样的想住在古街里的客人,可以在沱江两岸找到很多干净的小客栈,价格十分便宜,20元就能找到不错的了。北边街的客栈相对较新,而且由于没有底层酒吧给人很安静的感觉。我们选择了二楼的房间,晚上的时候开窗俯视江景,成排成排亮起来的红灯笼把沱江映照得分外妖娆,整个古镇都是漫不经心的自然。