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来源:中国国际旅行社发布时间:2011-04-25
乐山位于四川南部,离省城成都大约150多公里。上世纪六十年代末我曾经作为上山下乡知青在乐山所属的沐川县新建公社呆了两年多,回家返乡来来去去都经过乐山市,熟悉那里的山山水水。再后来,因工作或旅游,又多次去过。长此不乏地去那里,原因是在于在那曾经的两年多的知青生涯,给我留下了难以磨灭的记忆;我年轻少年的黄金时代,不计本利地抛在了那片红褐色的土地上。
世界闻名的乐山大佛在乐山市城外岷江南岸。
暑假里的一天,我们举家自驾车去乐山旅游。
清早,我们从成都动身,走高速公路,两个多钟头就到了。穿过城区过了岷江大桥右转沿江而行,一路上都是水泥路,十分好走,每次到这里,都感觉到沿途有很多变化。不多时间,已然到了景区外围。现在这里是非常热闹,很多摩的和人力车,拦路的托儿蚁聚于此,招揽游客。我们不得不减缓速度,以免汽车碰到路人。到了离山门还有几百米的地段时,忽有一人大伸双手叉足成一大字状,立在路中,横拦住我们的车。
“你干啥!”开车的儿子一个急踩,停住汽车,坐在副驾上的我探身问道。
“嘿嘿,没什么——”拦车的是一个年龄30岁左右的女子,从装束和面貌上都可以看出是她是从农村来的,“我是问你们是不是要人带路!”
“带什么路,这不是已经到了吗?”
“不、不,我免费给你们带路,还可以免去停车费!”她边说边走向车傍,拉住门手,想打开车门坐上来。
“不用、不用!”坐在后排的是老伴和儿媳妇,老伴儿开口制止了她的行为。
“那我搭回车到下头去,要得不嘛?”这女人还不罢休,死皮赖脸地纠缠。“
“我们不搭人,去吧!”好有容易摔脱了这个女人的纠缠,后来又有多人招呼,不过不象这个女人那样的了。
原来,在大佛的后面地区有一个私营的东方佛都,那不是真正的大佛寺景区,刚才的那女人就是为他们拉客的托儿之一。不仅如此,他们和各种车夫,甚至13路公交车都有串通,都为他们服务。他们只要把游客带到了东方佛都,就按客人的人数多少抽成。因此,拉客的队伍可谓是浩浩荡荡,已经到了不解不择手段的地步,这也是现代旅游派生的新生事物吧!一般上当的都是外地人,我们看到不少不明就理的游客上了钩被拉走。可以预料,不久以后发现受骗上当,即便不是气炸了肺,起码也是哭笑不得。所以,在外面旅游,真是要多长点心眼啊。
我们经常旅行,有些经验,深知天上不会掉馅饼这个颠扑不灭的真理,一般不会轻易上当。
在正宗的山门售票处买了门票,价格不菲,上面印满了商业广告。我头一次到这里是1970年,那时当知青,从成都返回沐川时在乐山逗留,顺便来朝觐大佛,这里当时是随进随出,游人鲜见。后来随着时间门票价格节节攀升,从几毛钱一张的门票,扶摇直上一直到现今的每票70元,据说还要涨到一百元,从前那种低价门票已经成为东流之水,一去不复返了。老远的来了,当然是只得购票而进,四个人两百八十元。
随着众多的人流入山门而上,顺山道崖壁上有众多唐宋及近代的佛像雕刻与诗词碑文,很多都残损了,这些佛像都在文革时被破坏的,现在,比较完整的都是后来重新修整过的.古道两旁树木苍翠繁茂,一路上都是上山,近年来很少走山路的我,感到一身燥热,好在山风徐徐不断吹过,基本上也还算舒适。孩子们年轻力壮,总是先先地走在前面,我和老伴慢慢地跟在后面走。
凌云寺就在大佛的后面,寺前有“乐山大佛”的介绍,记得大意是说隋唐时佛教兴盛,寺庙盛极一时。乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),当时,三江汇合在这里,水流直冲凌云山脚,势不可挡,洪水季节水势更猛,往往使过往船只触壁粉碎,凌云寺名僧海通见此甚为不安,他想借助神力灭杀水患,于是发起修造大佛之念。当时募集的人力、物力、财力远及江淮流域,历时90年才告成功。真是声势浩大呀!
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