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来源:中国国际旅行社发布时间:2011-08-03
酒店的司机接我们来到酒店,我们住的是海景房,带一个小阳台,隐约能看到大海。这里的标准间和国内没有区别,就是稍微宽敞一点,而且也比较明亮。
一觉醒来,我把窗帘拉开,发现饭店的后院距海边也就是
塞班是个经历过二战炮火的小岛,这里从1914年至1944年是日本占领的,直到1944年6月美军在这里登陆。在岸边时常能看到日军留下的战车、坦克等等。现在,美军的太平洋第七舰队仍在塞班海域附近巡逻,但他们不能登岸。
我们先去的地方叫做“万岁崖”,名字虽然好听,却是饱含了血泪。当年日军眼看美军攻占了塞班岛,自己失去了控海权,当地的日军指挥官就下令所有日本军民自尽,这里就是他们向天皇的方向高呼万岁然后跳海的悬崖。残酷的历史已经翻过去,这里的海面极其宽广,悬崖底下太平洋波涛汹涌,海浪拍打着崖岸上的礁石,激起一层层白色的浪花。这里的海不像我以前在国内沿海城市所看到的内海那样是灰色,而是我从来没有看到过的蓝,海面反射着阳光,几乎让人睁不开眼。崖前伫立着一尊观音的石像,但她的眼睛是闭上的,可能慈悲的观音菩撒实在不忍心看到残酷的历史一幕吧。崖上还有不少失去亲人的日本人立的大大小小的纪念碑。
接着我们又去了日军最后的指挥部,这是位于岛北部的山崖下的小小的水泥掩体,听说当年日军已经没有对美军的还手之力时,就把军舰上的炮拆下来放在指挥部的前面,现在这些武器已伤痕累累锈迹斑斑。山崖上有些洞,那不是天然形成的,而是美国军舰打过来的炮弹炸出来的。
岛上的另一个景点是鸟岛,鸟岛离我们所在岸边还有一段距离,这之间海水很浅,呈现着淡蓝色。很多地方都有鸟岛,不过这里的鸟岛很有特点,这座石灰岩小岛会随着天气的变化改变颜色。在天气晴朗的时候,岛的颜色会变成浅灰色,阴天的时候,岛的颜色就会变深。从岸上望去,鸟岛现在几乎看不见鸟,这是因为当年二战时经历过炮火,鸟的生存环境已被破坏,随着时间的推移和环境的保护,现在岛上也开始有鸟栖息了。
随后,我们去了蓝洞,这里是世界排名第二的著名潜水地。蓝洞位于山下,走下一百多台阶后,我们看到一处海浪很大的狭窄水面,沿着水面上的洞口向里望去,洞里的水面正在发出幽蓝的光,这种蓝色明显与海面的颜色不同,听说这是海藻反射的光,真的很特别。洞里的海浪很大,发出轰隆隆的响声,不知道那些潜水专家们怎么在海浪这样大的地方下潜的。
上午的环岛游只有2个多小时,中午我们自己找地方吃饭,岛上因为是美国托管,所以都使用美元,我们看来看去,决定还是去麦当劳。我们来到一家加油站里的麦当劳,汉堡套餐差不多6、7美元,我们两个一顿下来也要十多块钱。我们一边吃饭一边观察这家不太大的美孚加油站,这里的汽油分87号和91号,好像和我们国家的不一样。因为吃饭比较贵,每吃一顿饭都要乘以8来换算成人民币来合计合计,所以以后的两天我们决定一天只吃2顿饭,因为早餐是酒店免费供应,所以一定要吃饱,然后买点零食中午吃,晚上再吃正餐。省钱啊省钱!下午的时候我们在街上闲逛,先去了免税店,虽然有名的DFS这里也有,不过东西不见得比国内便宜多少。就拿雅施兰黛著名的ANR眼部精华来说吧,这里卖48.5,差不多也就是国内价格的8折左右,所以我想购物的热情极大的被打击了。喜欢手表的我也看了一下欧米茄的价格,便宜的也要2000多美元,我估计这个价格在这里也仍然是奢侈品。我以朝圣的心情走入了CHANEL的店铺,这里的衣服对于我来说不要看价钱了,就是摸一摸好像也要花钱呢。
之后我们在街上走了走,浏览一下当地的风情。这里的人不多,非常的安静,房子都不高,很有电视里见到的美国的那种风情,不过这里的人大多都是开日本车的,最多就是丰田,只有少数人开着美国式的车。这里的人们开车非常文明,如果看到有行人站在路边想要过马路,开车的人就会在好几米之外停下来,摆摆手让行人先过去,有红灯时就算是没有人要过马路也会停下来,遇到比较窄的路,如果前面有人在走,车子就一定会在行人身后慢慢跟着,绝对不会按喇叭。这一点国内确实是没法比的。
我们顺着酒店前面的路走,走到了美国纪念公园,公园里有一处纪念碑和一个纪念馆,纪念碑上刻着二战中无辜的平民死难者的名字,纪念馆里也有一些实物展品和照片,详细地讲述美军登陆的情形。纪念公园里树木掩映,草坪十分干净,大人小孩在草坪上嬉戏,即使这样也根本看不见垃圾,旁边的小港湾里停着一些游船,处处都是风景。在这里我们看到了岛上有名的凤凰树,它是先开花后长叶,枯枯的树枝上开着火红的花,好像假花一样。晚上我们在酒店吃自助餐,这里的牛排烤得非常好吃,生熟的程度刚刚好,特别合口味,比国内的上岛咖啡好得不知道多少。
第二天早上,我们出发去军舰(Managaha)岛,听说那里的海滩和海水比塞班还要有名还要美,听说好多明星都到这里来拍MV,而且好多韩剧的外景也在这里,所以一定要去看一看。我们选了一个刺激的活动,就是坐香蕉船去军舰岛。香蕉船,顾名思义,长得像香蕉,其实就是一个长条状的大气垫,上面有把手,人骑在上面拉住把手,前面有快艇用绳索拉着。那天的风浪有点大,小小的香蕉船在浪里颠簸,有几次我都觉得自己快被甩出去了。我使劲抓住船上的绳子,好害怕会翻船自己然后掉到海里,我也听见老公不断地在前面对我喊着:抓紧了啊。
10多分钟过去了,我们到达军舰岛的码头时,身上都被海浪打透了,不过想起刚刚在海浪里的惊险刺激,还是觉得不后悔。军舰岛只有巴掌大,我们进行了一下环岛游,边走边玩,还不到一个小时就走了一圈。那里的海滩名不虚传,海水很清澈,水下的石头、水草都看得十分清楚,岸边的白沙又细又滑,光着脚丫走感觉十分柔软。岛的西南边的海滩是游泳区,有很多游客,不过我觉得岛的北部的景色更加令人着迷,这里几乎没有什么人,沙滩上一片片的椰子树迎风婆娑,海边的树露着枯树根,大片的石头被海水冲刷得十分平坦,上面长着一块块的小海藻,在岸边上,我还看到一只好小的寄居蟹。水非常清澈,下面的鱼群看得非常清楚,不时地啄在身上,而且还有漂亮的棕色的珊瑚,又滑又硬的,真想把珊瑚拔出来也让我看看。我们在岛上吹着海风,晒着阳光,看着身穿比基尼的美女走来走去,真是难得的休闲啊。一下子升级到这么美的海边,估计以后所有的海都不会动心了,更不会去下海。在这里享受海风和阳光,北京很可能正是沙尘满天,我们此时离祖国真是好远啊,北京的生活好像已经是很久很久之前的事情了。
傍晚我们回到塞班,去逛了一下步行街,这里有不少卡拉OK,还有按摩店。岛上的日本游客非常多,店面的招牌也都是用英、日语写的,真怀疑这里是美国的领土还是日本的。每到一个店里,首先听到的肯定是日语,接下来是韩语,如果再听不懂,那就只好说英语了。都说这里的华人也很多,不过我很少能见到华人,连中国游客也很少碰到,偶尔听到中国话,都觉得很兴奋!
在塞班的这两天,感触颇深,这里的所有景点、公园和纪念馆都是没有门票的,而且景点周围也没有卖商品的小贩,尽管游客不少,也几乎没有管理人员维持卫生和秩序,但并没有让环境受到污染和破坏。而且,这里的旅游业都很规范,看不到乱收费乱推销的现象,我们所作的水上运动,大家都必须穿救生衣,也有专门的人员在附近跟着,让人觉得很安全。
摩托艇,所以我们决定自己尝试一下。我们在岸边等了很久,在等待的时候我们坐在海上脚踏船上,可是怎么踏它都不动,因为系着绳子嘛。海上的浪仍然很大,教练告诉我们怎样加速减速怎样转弯,听起来还是很简单的。我们向着指定的区域进发,摩托艇排出的水顺着风全都淋在我们俩身上,又来个浑身湿透。刚开始开的时候还觉得有点可怕,不过开着开着就有乐趣了,亲自驾着摩托艇迎风破浪那种感觉是很有成就感的,20分钟的驾驶时间太短了,结束的时候觉得很不过瘾。
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