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来源:中国国际旅行社发布时间:2011-05-04
火车终于在2日凌晨按时抵达了西安火车站。西安也像全国很多城市一样下着连绵的春雨。凌晨雨中的西安火车站广场还是显得那样的忙忙碌碌,叫上一辆出租车,直奔住处——西北大学招待所。那位出租车司机也就成为了我第一个直面接触的西安人。
40多岁的他,脸色带着西北人独有的黝黑色,人很健谈。听说是上海来的,第一句话就是外地人碰到上海人经常说的那句:上海是个好地方,如何繁华之类的。还冷不丁来一句:阿拉上海人。听他说前天西安有沙尘暴,北方沙漠吹来的大风席卷着脏乱西安市内的垃圾漫天飘舞。很可惜没有亲眼见到北方大名鼎鼎的沙尘暴。以后碰到的西安人都会说自己生活的这个西北最大城市的市容如何脏乱。但也许是下雨的缘故,感觉中西安还是比较整洁的,马路很宽,人行道亦是我所见过的很多城市中最宽的,足可以并排跑三辆车。西安基本没有看到人行天桥,只有那和人行道一样宽的明亮的地下通道。
西北大学招待所真可以称得上名副其实的招待所。服务员带着内陆城市特有的懒散。搭个行军床睡在前台里面,入住的时候也是惜字如金,一副爱理不理的样子。此时才感觉到西安人可并不都像出租车司机那么热情。
在房间休息了一会儿,就出去吃来西安的第一顿早饭。也许西安的生活节奏慢的缘故,很多饮食店都是很晚开门,早上6、7点的西安并不像上海那样一切显得忙碌。来到位于书院街附近的一家台湾豆浆店。说实话,那馄饨馅确实咸点,台湾口味可不是这样。当时自己饿得风卷残云般倒进了肚子。真没想到西安的第一顿饭竟然吃的不是特色小吃,而是这变味的台湾豆浆店。
吃完饭就直奔火车站,在摆脱众多黄牛纠缠后,坐上了旅游专线车,去了牵挂已久的千古名刹——法门寺。一路上阴雨绵绵,边上坐着一个宝鸡法门镇的小伙子和我讲西安的治安如何之糟糕,回民一条街简直是晚上必不能去的地方,我听过也一笑置之。车行约2个半小时,来到了目的地。
法门寺的大名如雷贯耳,不过寺外的环境确实不敢恭维,道路上散落着星罗密布的水坑,周围的小店和建筑也让我想起了去九寨沟路上那些破旧房屋。
寺院占地面积很大,大约是江南寺院的2—3倍,因为有舍利子的缘故,成为了香火旺盛的名寺,却也像江南寺庙那样带着商业气。闻名海外的地宫舍利发掘处,放着个复制品接待着络绎不绝前来参观的游客。门口的和尚显得悠闲自在,看着香客们不停地买香烧香微笑着。
出寺吃了点饭后,在大街上叫了辆黑车前往乾陵。司机是当地法门镇的农民,旅游旺季就开着他那辆0.8升的福莱尔专门接送游客赚点外快。当地农民的收入也因为这些旅游景点变得多了起来。
站在乾陵门口,让我想起了第一次去南京中山陵的情景。高高漫长的台阶直铺山顶。无字碑位于半山腰,很多游客围着不停地摄影留念,不过拍出的多是假期独有的集体照,每张照片里多夹杂着其他并排拍照的游人。仔细看着无字碑,那高大的碑身上字却也不少,多是后人来此留下的瞻仰痕迹。由于年代久远,石碑风化的缘故,只能看到明代以后官员或当地名人游览后刻上的评语或游记。半山腰继续往上爬能上到山顶,可以一览山下全景。有一段路颇为艰辛,甚为陡峭。山顶望下去,一片无际的平原,对于我这个南方人来讲也算是一美景吧。
晚上回到了西安。到了西安当然要去回民街。回民街位于鼓楼旁,道路两旁饭店鳞次栉比,甚是热闹。北方的饭菜口味较重,虽然一再申明不要放辣,但还是偏辣偏咸。每盘菜的量也很足,三、四个南方人要两个菜也就差不多了。羊肉泡馍还是吃不惯,倒是5角钱一串的牛百叶颇合胃口。
6日下午3点回上海的航班。这次陕西行的旅程只剩下了宝贵的半天时间。撇下了兵马俑,早早地赶往了位于西安南郊的历史博物馆。博物馆毗邻长安大学,内部陈列以西安历史为划分,共三个展馆。里面的文物确实值得一观。原本计划在此逗留1个小时,再去大雁塔,谁知流连忘返,不知不觉中度过了一个上午。
终于坐上了南归的航班,俯视着窗外那阡陌纵横陪伴我度过了5天美好时光的黄土地,心情却格外平静。马上又要回到那钢筋水泥森林似的故乡,也许那才是我真正眷顾的地方,那里有我的亲人和朋友。再见了,陕西,再见了,西安。
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