百强5A国际旅行社 品质旅游首选业务许可证:L-BJ-CJ00080
工作日:9:00 - 21:00周末:9:00 - 18:00
来源:中国国际旅行社发布时间:2011-06-28
我们到大罗宫时比较晚,从附殿第一层爬起,逢殿便拜,到达到第十三层主殿时,人家已经下班关门了,好在道教的神仙认识了不少,各殿彩绘雕梁、轻烟袅袅,时而钟罄声起,很有点氛围!
随行诸君在六十元辰殿逗留的时间最长。元辰即人们常说的“太岁”,总共六十位,以天干、地支相配。六十年一循环,轮流值年。绵山元辰殿分上、下两层。各殿内墙壁上形象逼真的画像也是三十元辰,和塑像一起正好是六十位。在此各个不同年份出生的人都可以找到自己的“本命星君”。民间有本命年穿红背心,系红裤带,祭拜本命神,以求消灾免祸,增福增寿的习俗,即源于此传说。我的本命太岁特意记了一下,不过还没下大罗宫,就已经想不起来了。
从大罗宫下来我们乘的电梯,很方便,回清风阁吃完晚饭已是华灯初上,绵山灯图夜景很有特色,值得一看,如果不胜脚力就算了吧。开车倒是方便,却少了走路的乐趣;山中入夜很是清凉,漫步于曲折山路,随心欣赏崖壁灯图,对于从大都市出来的我,也是种享受。
第二天(云峰寺――正果寺;栖贤谷――介公祠) 云峰寺原名抱腹寺,因建于抱腹岩而得名。始建于三国曹魏时期,距今一千七百余年。寺前有“七道坡”,一些精明的山民做了滑杆类的工具,在这儿做起抬客爬山的生意,不说兴隆,也不差。七道坡爬完是120级(大概是这个数,确切与否记不得了)台阶,台阶尽头是一个石牌坊,上书四个古体字“抱腹栖云”,意为多云之日,云雾在抱腹岩内缭绕,就像在休息。台阶旁的锁链上挂满“同心锁”。我们没挂锁,也没爬台阶,连七道坡都没爬,得益于朋友照顾,我们几个从寺旁的“云峰墅苑”宾馆的电梯直上云峰寺前。
如果说大罗宫是道教文化景观,那么云峰寺就是典型的佛教文化景观了,云峰寺现在仍有修行的出家之人。他们修行的地方是禁止参观的。景区内最神奇的要数空王佛包骨真身像了。僧人寂灭后一般是火化将骨灰存放进舍利塔内。而绵山却有一种奇特的现象,即得道僧人圆寂后在其肉身上塑像,称为“包骨真身”。绵山现发现保存有这种塑像共16尊。其中正果寺12尊,朱砂洞1尊,云峰寺3尊,空王佛包骨真身即其中一尊,也许我眼拙吧,看不出包骨真身像的特点来,空王佛真身像包泥很厚,使坐像比真人大出好几倍,如果不是导游说明,还以为是一尊雕刻精美的石像呢。
绵山另一特有景观“还愿挂铃”在云峰寺也得以集中体现,抱腹岩悬空还愿挂铃是始于唐太宗礼佛谢雨流传下来的民俗活动,据说要人系绳从崖顶垂下,崖下四五人甩绳使挂铃人贴近岩壁,场景惊险壮观,可谓是“中华绝技”,体现了绵山自然景观、民俗活动与人文故事的巧妙融合。我们没那么幸运可以看到挂铃从惊险场面,只见到悬于绝壁上的还愿铃,已觉挂铃之惊险。
出云峰寺栈道,就到一个叫铁索岭地方。铁索岭是由抱腹岩而上的一个高二十余丈的山岭,由岭上拖下两根铁索,人们背向万丈深渊,面向摩天山岭,手抓铁环,沿75度的斜坡攀援而上,可至绵山峰顶。其惊险程度真不亚于华山千尺幢。以前是通往正果寺的必经之路,旅游开发后,在岭后悬崖上修了之字型的栈道,方便行人上正果寺,铁索岭就单纯做了景观,也有胆大的不顾“禁止攀爬”的提示冒险一试,笔者不提倡,与众人绕过一个小亭,从之型栈道上得山来。
上正果寺的栈道建于绝壁,宽不过并行两人,坡陡梯多,很锻炼人,走完栈道还要绕过一道山崖,途经两个临崖亭子,站在亭子里俯视谷底很刺激,同行一君说有滑翔伞就太棒了,我深以为然;走过两个亭子,再走一段山路,方到正果寺,这段路很长,很少有人走上来,所以正果寺很清净,我们去时不巧正修电梯,发电机声音很吵,正果寺的和尚师傅倒是很好客,还为我们灌了好几瓶寺后的山泉水。
正果寺最值得一看的是12尊包骨真身像了,其中有的因年代久远出现破损,露出头骨和手指骨,头骨的没看到,手指骨的看的倒真真的,这些包骨的泥很薄,历代高僧的真容得以真实保存,12尊真身神态各异,与平日在寺庙见的坐像相比,更生动和真实。包骨像旁附有各位高僧生平,读其生平,观其坐像,有如见其人之感。
从正果寺下来在云峰墅苑吃午饭。下午游栖贤谷。栖贤谷是一道蜿蜒而上、九曲一线天、悬桥飞瀑的峡谷。谷入口亭台水榭,池中成群金鲤嬉戏莲叶之中;由谷口而上,须攀十余架古天梯。有云梯、钢板梯、悬梯、石梯、木梯、梅花桩梯等。谷里有数千米铁索蜿蜒而上,大小瀑布50余处。有的地方飞泉流瀑从攀梯人脸边滑过,有的地方冰冷溪水紧贴悬梯,人过则漫;谷中崖壁直立,树荫蔽日,冰水潺潺,非常凉爽。
游栖贤谷,人多太挤,人少没趣,五六个正好。我们一行九个,一路戏水攀梯,途中偶遇下山游人,还不忘交流几句攀梯心得,颇得山水之乐。栖贤谷尽头是一个小瀑布,从瀑布旁的小路上山去,就到了介公岭。一路上有十二生肖雕像和鹿鹤泉,皆有美丽传说,此不赘述!
从西汉刘向著《列仙传》开始,介之推便被奉为道家之神,介公岭便是介子的隐居地、焚身地和享祀处。介公墓建于介公岭2000级石阶(资料上这样说,应该是从谷底公路算起――笔者注)之上的柏树岭中央。居高临下,放眼眺望,古晋国山川尽收眼底。墓依山而建,有元、明、清历代墓碑数通。不过我们没上去看,从栖贤谷出来再到介公墓至少要爬600级台阶――台阶也是绵山景区一大特色――,大家嫌累,转而去不用爬台阶的介公祠。
介公祠是我国最大的石窟祠。祠内正殿主要供奉有介之推、介母及邻人解张的金妆塑像。两边偏殿中绘制有反映介之推生平的精美壁画,并陈列有历代名人题咏介子的诗词条幅。祠因建于石窟岩洞,地面墙壁湿漉漉的,为山体渗水;祠内冰爽入骨,站在门口,可以感到一股股冷风往外冒,我们在祠内听一位老道士用山西话讲了半天介之推的故事,出来时还特意在祠外的台阶上晒了一会太阳,可见祠内之寒!从介公岭下来还有电梯――电梯也应算绵山一大特色了吧。介公岭的电梯修在山体中央,出电梯后还要走上一段隧道才能走出山体,隧道壁上结着一层小水滴,像人出汗,洞内和介公祠一样冰爽,不知道冬天会怎么样,应该是冬暖夏凉吧。没问导游,所以说不准。
第三天(水涛沟;古藤谷)人云绵山秀色首推水涛仙沟。我觉得首推应该是古藤谷或者栖贤谷,其次为水涛沟,因为水涛沟钢筋水泥的东西太多。十里水涛沟,大大小小瀑布有一百八十余处,一路水涛声声,不绝于耳,故以水涛为之名,名字由来是我猜的,导游没说,估计猜得差不多。沿沟主要景点有五龙峰、五龙潭、仙童坐龟、二龙戏水、碧溪垂钓、牛角挂书、七星仙桥、五龙飞瀑、无字碑、水帘洞等30余处。
水涛沟的水有时候多,有时候少,我们去的时候水不算多,许多水多时淹没的谷地都可以走人,同行的都倾向于走人工修好的山路,我却乐于在人迹罕至的谷地攀石越水,自得一番妙处。水涛沟一大景观五龙飞瀑,落差80余米,跌落于五龙深潭;宽约10米,游人可从瀑下通过,并在此留影,只要你不怕弄湿衣服。五龙潭前有一棵枯树,在那儿我第二次亲密接触了绵山的大山蚁,枯树里的山蚁比我在李姑岩见到的山蚁似乎更壮,秘密麻麻,很有意思。
再往里走,绕过或大或小、或高或矮的瀑布,在谷将尽未尽之处,山路改为了木质栈道,栈道间相邻连着两座桥,桥上有亭,栈道下是滔滔流水。行人至此多半倚栏歇上一歇,可巧,我们走到桥亭时并没多少人,于是索性躺在栏杆边小寐一会儿,沟谷中吹来的徐徐清风凉凉地滑过裸露的肌肤,身下是哗哗的奔腾的溪水,那一刻真想躺上他十天半月。
桥亭过后,沿栈道往上不久就到了水涛沟目前的尽头――水帘洞,去时水帘洞人太多,我们在外绕了一圈就下来了,没进洞,远观的感觉跟五龙瀑下差不多,就是洞有点小。资料说是天下修性养气、辟谷成真第一洞,洞口飞流如练,洞内可容三四十人,为历代高僧、高道辟关、辟谷的修炼场所。未知究竟如何。
出得水涛沟,午饭,休息,而后此行最后一站――古藤谷。
古藤谷又称藤王谷,是绵山一处生态自然景观,俗名溪水沟。据史载此地曾经是绵山静林河的发源地之一,又曾是唐代著名宰相令狐楚创办静林书院之地。可能是刚开发的缘故,古藤谷好多可以攀上的地方明示“请勿攀登(翻越)”,我们只好沿着修葺的差不多的石板路一路往上。谷不算宽,谷地的范围及目可达,山谷坡度很缓,树木浓密,我说要是下雨的时候来就更有意境了,导游说但凡阴天谷内就黑咕隆咚,那里来的意境!看看两旁把天遮的严严的古树,就知道她所言非虚。
古藤谷的树显得都很沧桑,奇形怪状,林中偶尔可以看到山鸡、松鼠之类的小动物。当然最具特色还要数谷中的藤蔓植物。在古藤谷,北方罕见的原始古藤遮天盖地、缠绕古树而形成似伞、似屋、似洞、似桥、似网、似宫等形态各异的藤景奇观。
古藤谷除了各式各样的古藤古蔓,野生猕猴桃、山葡萄、山樱桃、山核桃、野山楂、山梨、山杏等山珍野果也随处可见,成熟季节,随手可摘。可惜我们去的不是时候,尝不得各类山果。古藤谷还算淳朴的山路弯弯曲曲地在灌木草丛中穿来穿去,走过后回望竟看不出从那里走上来的。谷外炎炎烈日,谷内爽似初秋,称得上是一块绝佳的避暑之地。 我们9人,玩3天平均花700元。来回卧铺300元,住2天公寓80元,门票60,又玩了水涛沟30、栖贤谷25、古滕谷10、正果寺10,吃饭一天35,水2元一瓶。请的导游70元,跟到底啊!导游都是绵山的,很专业又特别正规。
¥428起
¥278起
¥1768起
¥1628起
¥2728起
¥880起
¥1468起
¥2598起