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来源:中国国际旅行社发布时间:2011-04-22
要去蜈支洲岛了,兴奋得睡不着觉,体内寄生着无数瞌睡虫的我居然天光未亮就爬起来收拾行囊了。
其实,以前也听有见识的朋友提起过蜈支洲岛,不过可能是他们的词汇太贫乏或者真的是此中之美溢于言表,在他们口中大多是“清澈的海水”、“清新的海风”、“苍翠的树木”、“诡异的礁石”。恕我想象力实在太差,好歹咱也在海南岛上混了四年,碧海、清风、翠树、异石在海南这地方真的是司空见惯。然而,蜈支洲岛却被那么多人(其中还有不少本地人)所推崇,我坚信“盛名之下无虚士”此番一定不虚此行。这也许就是害得我失眠的原因吧!
一路上,一面有心无心的听着导游的介绍,一面在脑袋里挖空心思地勾勒着那美丽小岛的轮廓。“蜈支洲岛,坐落在三亚市北部的陵水湾内,距海岸线二点七公里,方园约一点五平方公里,呈不规则的蝴蝶状。”呵呵,本来我还总把“蜈”支洲岛和“蜈蚣”联系起来,以为就算不是岛上到处爬满蜈蚣,起码岛的形状也像只“蜈蚣”吧。
原来,蜈支洲岛原名叫做古崎州岛和牛崎州岛。而且还有一个关于名字由来的传说:相传,三亚有一条河叫藤桥河,由于上游山民刀耕火种,破坏了植被。每逢山洪暴发,山上的泥土经藤桥河流入大海,将清澈透明的海水弄脏。龙王大怒,将此事报告玉帝。于是,玉帝用神剑将距此地七公里的琼南岭角的山岭截去一段,令两头神牛拖去堵住河口。谁知途中被一樵夫发现,点破了天机,神牛就拖不动了。山岭变成岛,神牛变成两块大石头。因此奇事,此岛得名牛崎州岛和古崎州岛,而那两块大石头被人称为姐妹石。后来,海南成立三亚市后,三亚市政府有关部门又到该岛重新定名,工作人员认为它像一种当地渔民称之为“蜈支”海洋动物,遂改名蜈支洲岛,并延续至今。
大约一个小时的车程,再加上路上的一些耽搁,我们到达上岛码头时已经临近中午,天气变得出奇的炎热。在人潮涌动中,我们蹬上了载满游客的游艇,可见这个奇异的小岛是何等的有魅力!船行使起来了,我站在船头,任那海风敲在脸上,撤乱了头发,沉浸在这大海的气息中。远远的,终于可以依稀看见那“千呼万唤始出来”的蜈支洲岛了,像一颗泛着银晕的绿宝石嵌在万倾碧波之中。上岛之后,人流迅速的散开,有的奔向了碧海白砂,有的选择乘电瓶车享受一下“游览快餐”,而我却选择了一种较另类的游览方式——步行环岛游。旅行嘛,自然是“行”字当头。
走在新修成的环岛公路上,呼吸着清新的空气,间或有几声清丽的鸟鸣装饰着这如画的桃源美景。码头渐渐的被我甩在身后,游人也渐渐的开始稀少,偶尔有几辆电瓶车开过,看来肯像我这么卖力的游人并不是很多!我是自西向东而行的,逐渐眼中的景色发生了变化,平缓的沙滩不再平缓,奇异的怪石拔地而出,海浪也急了许多,打在礁石上发出“哗、哗”的响声。我爬上了一块礁石,细细的观赏。海浪迎面扑来,似是欲吞没你而后快;礁石却昂然不惧,一幅“看你能奈我何”的气势。想来他们已经这样对抗了上万年,互为挚友又互为敌人,相依而存。人,尤其是那些丰功伟人,又何尝不是如此呢?
再往前走,隐约看见海上不远处有座小亭,中间以木桥与岛相连。走近了才看清桥头赫然写着三个金色大字“情人桥”,我疑心或许是在这桥上莫非也有过什么凄美的典故?不管他,虽然我是“特立独行”但也先上去再说。不好,桥晃晃荡荡的不太稳,只好慢步小心翼翼的走到小亭。身后似乎真的是一对情侣,女孩有些害怕的样子抱着男孩的胳膊。我又想了一下这坐“情人桥”,若有所悟!
顶着大太阳终于回到了岛的西面,此时的我已经是汗流浃背,但游兴却丝毫未减。不远的半山腰上似乎有个山洞,强烈的好奇心有促使我爬了上去。这是一个人工开凿的山洞,想来,这定是当年蜈支洲岛还是一座军事要塞时革命军人们的杰作。洞里还有不少通道,但都以被堵死。出洞时才发现洞口还刻着一幅对联:上联是,深挖洞;下联是,广集粮;横批,准备打仗。听一位同时到此的游客说,此乃出自我们伟大领袖毛主席之口。其实,这种说法也不尽然,说句大不敬的话,毛老先生是有剽窃嫌疑的。有一个类似的名句出自元末明初:话说朱元璋攻进南京后,迫不及待的想当皇帝,此时其手下第一谋士刘伯温看出来他的心思,于是上了一本十二字奏折,及“高筑墙、广集粮、缓称王”。名句是有雷同,但意思却刚刚相反,刘先生的深谋远虑、决胜千里,毛先生的霸气十足、战天斗地,都尽显与此。缅怀了一下历史伟人和革命先烈,我准备再踏征程,眼看目的地已经在即了。就在此时一位保安老兄叫住了我,说前面是危险地段不得不步行通过。看着前方的目的地和那险处的绮丽景色,难免有些惋惜。
“路难行,归去来”,于是我又沿着原路返回。不过,走过的路再走一边就乏味多了,于是我决定碰碰运气,看看山上有没有一条小路可以穿过去。山上的小路迂回曲折,管他呢,跟着感觉走吧。远处看见有烟雾袅袅升起,不好,莫非是……于是三步并两步的向烟雾处赶去。原来在这小山中居然还藏着一座庙,这使人刹那联想起“家在此山中,云深不知处”的千古绝唱。没错,定是来时听导游提起的妈祖庙了。庙不大,红砖碧瓦,香火很是旺盛。据说,最早这庙里供奉乃是中华文字鼻祖——仓颉,是清朝时期的一位知州修建的。可是当地生活的渔民却并不买我们这位文字鼻祖的帐,他们信的是保佑渔民出海平安的妈祖娘娘。知州会换会死,可渔民们却子子孙孙无穷匮也。最终,庙还是成了妈祖庙。由此可见官方文化并不能代替民间文化,而且民间文化具有更强的生命力。
急着赶路,没时间进去拜会妈祖娘娘您老人家了。继续前行,其实我早就耳闻此到上有号称植物中的大熊猫的——龙血树,所以一直在留心着树下的介绍牌,可是终究没有找到,很是遗憾。约好了三点钟下岛的,得抓紧时间了,于是快步前行。终于走出来了,可眼前的并非码头而是情人桥,刚才我不就是在这上山的吗?没办法了,再迷路就要赶不及了,只好走回头路了!还好这岛并不大,在码头和同行的人准时回合。
下岛了!我已有些筋疲力尽的感觉,但还是选择了站在船尾,希望能多看这可爱的小岛一眼。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来; 我轻轻的招手,作别西天的云彩。”此岛之美又启是那康桥可以比拟的?可静下心来想想,到上美的不就是那些“清澈的海水”、“清新的海风”、“苍翠的树木”、“诡异的礁石”么?以前朋友所言非虚!哦,我懂了!此岛真正的诱人并非是独立碧海、清风、翠树、异石,而是在于这四种景物的完美组合。和谐,这不正是中国古典哲学中追求的最高境界吗?
就像山水水墨画中多以人做点睛之笔。然而,当人取代了山水,成为了画布上的主色调时有会怎样呢?
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